新華網 正文
北京自住房、公租房將為新北京人開展專項分配試點
2017-04-07 07:39:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京自住房、公租房將為新北京人開展專項分配試點——

  自住房為新北京人單劃30%房源

  市住建委昨深夜發布,為深化住房供給側改革,進一步加強房地産調控,平抑房價,解決新北京人住房困難,滿足剛需,近日市住建委將在公租房、自住房中為新北京人開展專項分配試點。

  一是將市保障房中心持有的朝陽區馬泉營項目300套和大興區高米店項目100套房源,共計400套公租房源,拿出不少于30%即120套以上給新北京人(穩定就業的非京籍無房家庭)實施專項配租,其中在本項目所在區工作的優先分配,專項配租工作將于4月7日開始啟動,具體申請安排見市保障房中心網站近期公告。

  二是自住房方面,準備在自住房轉化項目——昌平北京灣項目中拿出不少于30%的房源、約780套房源,面向符合本市住房限購政策的非京籍無房家庭出售,其中在項目所在區工作的家庭優先分配,具體申請事項見近期市住建委網站。

  此次試點後,將形成面向新北京人專項分配公租房和自住房的長效制度。

  在此前的自住房搖號中,符合資格的非京籍家庭一般排在自住房所在區的優先家庭和本市其他區戶籍家庭之後的第三組,相對于前兩組而言,在目前火爆的自住房搖號背景下,能搖中的概率較低。以今天將開始搖號的朝陽自住型商品房“富興鵬城”為例,搖號的房源共計382套。據了解,本次通過購房資格審核的家庭共150199戶,其中第一組朝陽區戶籍符合自住房購買條件的經適房和限價房未配售家庭、朝陽區戶籍無房家庭共27369戶。第二組本市其他區戶籍符合自住房購房條件的經適房和限價房未配售的家庭、本市其他區戶籍無房家庭、持有效《北京市工作居住證》的無房家庭及駐京部隊現役軍人和現役武警無房家庭共87803戶。第三組其他符合自住房購房條件的家庭共35027戶。搖號將按照第一組家庭、第二組家庭、第三組家庭分別搖出所有家庭選房順序號。業內人士稱,非京籍無房家庭大多數歸入了第三組,搖中概率較低。

  統計顯示,現有已入住公租房中有新北京人1.03萬戶,佔已入住戶數的 13%。自住房中新北京人已簽約3000余戶,約佔5%,此次試點,提高了分配比例,使更多的新北京人有認同感。

  相關

  兩部委:集體用地試點建租賃住房

  日前,住房城鄉建設部、國土資源部聯合發布《關于加強近期住房及用地供應管理和調控有關工作的通知》。《通知》提到,在租賃住房供需矛盾突出的超大和特大城市,開展集體建設用地上建設租賃住房試點。在供地方面,庫存消化周期36個月以上的城市,應停止供地;庫存消化周期6個月以下的,則要增加供地、加快供地節奏。

  庫存周期6個月以下城市要加快供地

  《通知》指出,各地要根據商品住房庫存消化周期,適時調整住宅用地供應規模、結構和時序,對消化周期在36個月以上的,應停止供地;36-18個月的,要減少供地;12-6個月的,要增加供地;6個月以下的,不僅要顯著增加供地,還要加快供地節奏。

  各地要建立購地資金審查制度,確保房地産開發企業使用合規自有資金購地。經國土資源部門和有關金融部門審查資金來源不符合要求的,取消土地競買資格,並在一定時間內禁止參加土地招拍挂。要結合本地實際和出讓土地的具體情況,靈活確定競價方式,包括“限房價、競地價”、“限地價、競房價”、超過溢價率一定比例後現房銷售或競自持面積等,堅決防止出現區域性總價、土地或樓面單價新高等情況,嚴防高價地擾亂市場預期。

  嚴查具備預售條件拖延上市、變相捂盤項目

  《通知》提到,對住房供求矛盾突出、房價上漲壓力大的城市,要建立商品住房建設項目行政審批快速通道,提高辦事效率,嚴格落實開竣工申報制度。

  通知要求加強商品住房項目預售管理。住房供求矛盾突出、房價上漲壓力大的城市,對具備預售條件拖延上市、變相捂盤的項目,要嚴肅查處。落實房地産成交價格申報制度,嚴格執行明碼標價、一房一價制度。加強商品住房項目預售價格管理,督促房地産開發企業合理定價。

  多種方式增加租賃住房用地供應

  建立健全購租並舉的住房制度,培育和發展住房租賃市場。將新建租賃住房納入住房發展規劃,採用多種方式增加租賃住房用地有效供應。鼓勵房地産開發企業參與工業廠房改造,完善配套設施後改造成租賃住房,按年繳納土地收益。在租賃住房供需矛盾突出的超大和特大城市,開展集體建設用地上建設租賃住房試點。鼓勵個人依法出租自有住房,盤活存量住房資源。

  《通知》要求加大住房保障力度,扎實推進棚戶區改造,確保完成2017年600萬套棚戶區改造任務。統籌做好2018年至2020年棚戶區改造三年計劃。商品住房庫存量大、市場房源充足的三四線城市,棚戶區改造要以貨幣化安置為主,避免重復建設。

  市場出現較大波動將對地方主管部門問責

  《通知》還要求強化地方主體責任。省級住房城鄉建設、國土資源主管部門要按照省級人民政府負總責、市縣人民政府抓落實的房地産工作責任制要求,加強對本地區各市縣主管部門的分類指導,加強監督檢查。鼓勵各地在中央政策框架內積極探索、出臺有力的政策措施。對工作不力、市場出現較大波動、未實現調控目標的地方,住房城鄉建設部、國土資源部將對有關地方主管部門和責任人約談問責。對虛假編造、採用技術性手段調整相關統計數據的,嚴格追究有關人員的責任;情節嚴重的,依法依規嚴肅處理。

  動態

  大興三宗地塊昨日拍得140億元

  昨日下午,三宗地塊在土地交易市場拍賣。石榴地産以 12.9億元奪得大興開發區北區0145地塊,溢價率62%。另外兩宗地塊由于觸及土地合理上限價格和企業自持商品住房比例上限,轉入高標準商品住宅建設方案投報程序。相關開發商提交方案以後將由政府擇優選定。三宗地塊總共拍得140.1億元。

  拍賣的三宗地塊分別是大興區舊宮鎮DX07-0201-0006、0007地塊R2二類居住用地、大興區舊宮鎮DX07-0201-0010、0011、0012地塊R2二類居住、A33基礎教育用地以及大興開發區北區1號地DX00-0301-0145地塊F3其他類多功能用地,商品房、商辦用地和教育用地兼有,起拍價共計92.86億元。

  此次競拍中位于大興舊宮鎮的兩宗地塊限定了商品住房銷售價格和土地合理上限價格,06、07地塊的上限價格是57.4億元,10、11、12地塊的上限價格是69.8億元,當競買報價達到土地合理上限價格時,不再接受更高報價,轉為現場競報企業自持商品住房面積比例程序。並且,兩宗地均設定了企業自持商品住房面積預設比例,均為70%,當現場競報自持面積比例達到設定的預設比例時,則轉入高標準商品住宅建設方案投報程序。

  06、07地塊吸引了16家房企及聯合體參與競拍;10、11、12地塊吸引了14家房企和聯合體參與競拍;大興開發區北區0145地塊則吸引了9家房企和聯合體參與競拍。

  經過激烈的角逐,大興區舊宮鎮兩宗地塊競拍價格和商品住房面積比例均達到上限,06、07地塊由首開+保利+龍湖+中海聯合體、金茂、綠城+永同昌+旭輝+恒基聯合體、河南新築4家房企提交方案,10、11、12地塊由首開保利龍湖中海聯合體、金茂和河南正商提交方案,由政府擇優選定。石榴地産以 12.9億元奪得大興開發區北區0145地塊,溢價率62%。

  “3·17”樓市新政以來,北京土地密集入市。截至日前,2017年前3月供應的住宅用地已經多達20宗,大部分將在4月至5月成交,累計供應面積已經達到了234.4萬平方米,已超過了2016年全年的供應量。

  中原地産首席分析師張大偉表示,3宗地位置均處于熱點區域。其中2宗住宅用地最後全部競爭到70%持有上限,也就是説合計2宗地32.4萬平方米的商品房住宅用地,其中22.68萬平方米將成為持有70年的出租型物業,另外大約97207平方米面積成為限價商品房住宅。按照面積要求,大約合計供應1000套左右低價商品房住宅,對區域內的售價帶來一定的衝擊。

  張大偉認為,從市場看,雖然調控持續,但對于房企來説,資金寬裕,而且補充庫存積極性高,所以依然會吸引10-20家企業參與競爭。房地産市場將呈現樓市降溫,但土地高位運行。雖然參與搶地的房企資金寬裕,但風險也越來越大。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    010020020130000000000000011101021120764641