新華網 正文
“一次都不跑”事就能辦好 浙江計劃到2020年前到政府辦的事一半“零上門”
2017-04-06 11:09:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月6日電(記者吳帥帥商意盈)在網上推送公共服務、開放數據,“人力跑腿”變為“信息跑腿”……作為全國政務服務互聯網化的先行省份,浙江正在深化這一改革,預計到2020年前,到政府辦事“零上門”事項將超過一半。

  日前,浙江省人民政府辦公廳印發《浙江省深化“互聯網 + 政務服務”工作方案》。“方案”提出工作目標:以“最多跑一次”改革為重要切入點和突破口,不斷完善建設集約、服務集聚、數據集中、管理集成的浙江政務服務網。2017 年底之前,形成較為完整、規范的統一政務服務事項庫;到2020 年,實現群眾和企業到政府辦事“零上門”事項超過50%。

  “方案”明確提出,通過深化全省統一的政務服務事項庫建設,推進行政審批“一站式”網上運行、並聯審批等方式,推動政務服務網上辦理。

  在平臺建設和數據整合上,“方案”提出了平臺升級融合概念。2017年底前,實現浙江政務服務網基層服務站點全覆蓋,推動服務向基層延伸。例如勞動就業、社會保險等服務可以通過網上預約、網上評價、網上支付的一站式平臺完成。

  同時,在信息安全和開放共享上,“方案”提出夯實政務服務網支撐保障體係,主要通過建立統一的政務數據中心,落實信息安全保護的前提下對數據進行開放共享並鼓勵應用創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020130000000000000011100001120760391