新華網 正文
浙江溫嶺研發治水監督平臺 河邊微信掃一掃就能舉報
2017-04-05 09:54:40 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

讓市民參與進來,溫嶺向全省推廣治水高招

發現污水掃一掃微信 “河小二”立馬趕到

掃一掃河邊牌子上的二維碼,就可以反映問題。

  “河小二來了”微信平臺。

  “剿滅劣Ⅴ類水”是浙江全省一場自上而下的行動,臺州溫嶺市內各條河道裏的水幾乎都成了“剿滅”對象。在巨大的整治壓力下,溫嶺市運用自己的智慧,研發出了一套全新、接地氣的監督軟件,試行下來收效明顯。這個監督平臺一面世就收獲好評,現在全省都要開始推行這個做法了。

  昨天,錢江晚報記者來到溫嶺,親身體驗那裏的治水工作是如何讓老百姓一起動起來的。

  自主研發群眾舉報平臺

  吸納“河小二”來當“跑堂”

  溫嶺團市委副書記林宇超説,他感觸最深的就是有些政府部門轟轟烈烈地開展一項工作,執行到基層就變得不溫不火了。“就好像我們在那邊自嗨,老百姓卻參與不進來,呈現上熱下冷的尷尬局面。”林宇超説,“明明是為老百姓辦的實事,怎麼會搞得跟他們無關一樣呢?”

  林宇超分析,這種現象是因為市民參與度不夠。所以當河道污水整治的工作開展時,林宇超就意識到這件事要改一改做法和方式。

  原先的常規做法,幾乎都是政府在治理,再安排河長監督,然後向單位和市民宣傳不要往河裏排污和亂扔垃圾,爭做文明市民。“如果還是這麼做,肯定依然是事倍功半。”大家商量了很久,最終得出一個大致的努力方向:讓市民做主,他們看到河水有狀況,就可以“調動”工作人員去調查和處理,在最短時間內解決問題後,並及時反饋給反映人。

  但要及時作出反饋,單靠河長一人肯定不夠。“一般河長都是政府四套班子成員,平時大小事務非常繁忙,精力有限。我們想到在河長和群眾之間設立一個‘傳話筒’,所以就有了‘河小二’。”“河小二”面向社會招聘,有興趣的市民、志願者都可以報名參加。“‘河小二’的作用就是把來自群眾提出的治水問題,及時地反饋給河長。”

  “現在手機微信很普及,我們就設想,能否開發一款軟件,可以和市民隨時建立聯係,他們發現問題後,通過簡單的手機操作就能把問題反饋上來”。青年服務中心主任應君曉的部下都是一幫電腦高手,去年8月份,搞了個簡單的啟動儀式後,大家就開始自主研發這款軟件。

  到今年年初,這款軟件終于成型,名字就叫“河小二來了”,很有親和力,但實際上它就是一個給市民用的舉報平臺。

  河邊微信掃一掃就能反映問題

  一般24小時內有答復

  昨天,錢江晚報記者趕到溫嶺中學,多名工作人員已經在學校內的後應河忙碌著。

  經過前期的整治,眼前的後應河已經不是工作人員口裏描述的黑河了,青綠色的水上漂浮著不少凈化水質的植物,幾個噴泉一樣的設備不停給河水增加氧氣,防止水質惡化。錢江晚報記者看到,4名穿著救生衣的工作人員正沿著河道內側一點點往前挪動,這是在檢查有沒有暗管在偷偷排放,另外有兩名工作人員正在岸邊安裝標牌。

  記者觀察了其中一張安裝好的標牌,上面是一個清晰的二維碼,邊上則寫了一個編號。帶隊的青年社會組織服務中心主任張獻斌告訴記者,他們會沿著河道相隔幾十米設置一塊這樣的標牌,方便附近的市民和學生可以在發現河道有偷排污水、垃圾漂浮等狀況時,第一時間向他們反饋問題。

  錢江晚報記者用微信隨機掃描了一塊標牌上的二維碼,立刻就跳出一個窗口,在上面可以選擇與標牌上編號相匹配的號碼,隨後便進入反饋頁面。記者看到,這上面有填寫要反映情況的方框,下面還有一欄“上傳圖片”的選項,反映人可以將有問題的河道及河水情況拍圖直接上傳,然後填上反饋人的聯係電話,最後才能提交。

  張獻斌表示,這些標牌就是和“河小二來了”這套軟件程序匹配使用的,市民填寫後的反饋能第一時間上傳回來,負責相關河道的“河小二”們就能在微信裏收到信息提醒,及時趕到現場查看核實,並且反饋給河長,第一時間部署對應措施,及時解決問題。

  “爭取在24小時內解決問題後,我們就會通過反映人留下的手機號碼,將整治結果以短信的形式發給對方,並感謝他對我們工作的支持。”

  張獻斌透露,溫嶺市有34條市級以上的河道,在繼第一條北山河試點後,全市的其他河道都在陸續設置這樣的標牌並一一配上二維碼和編號,只要收到對應編號的舉報,就能馬上查到是哪條河的哪一段出現問題,“這項工作爭取在4月份全部完成。”

  同時,隨著上標牌的河道增多,“河小二”的隊伍也在不斷擴大,目前已經達到千人。

  試行一個月收效明顯

  收到有效舉報49起

  昨天在青年服務中心,錢江晚報記者帶著許多問題,採訪了這套軟件的後臺工作人員。比如“如果同個問題有多名群眾重復反映怎麼辦?”“群眾反映的問題超出治水范疇你們管不管?”等。

  一名工作人員打開後臺給記者看,記者看到同一條河裏的同一個編碼上,有過的反饋內容及回復都能看到記錄。“所以熱心市民點開後看到如果有相同的或者類似的情況的反饋記錄,那就不會重復提交了。”

  從2月開始使用這套軟件一個多月時間,他們已經收到群眾提交的反饋信息59條,其中有效舉報49條。記者看到被歸為“無效”的10條舉報裏,除了諸如“河道好漂亮啊”之類的真實無效信息外,還有一些舉報信息內容實實在在,只不過是涉及沿岸漫步道基礎設施被損壞、河道上有村民私自拉網等問題,跟治水工作沒什麼直接相關。那這樣的舉報管不管呢?得到的答案是“閒事也一並管了”。工作人員會把舉報反饋給其他相對應的部門,委托他們去幫市民解決。

  據悉,溫嶺的“河小二”及二維碼這套做法行之有效,一經試用,就已經引來臺州其他縣市區的學習和效倣,而這個做法目前也開始逐步在全省推廣。(記者 陳棟 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    010020020130000000000000011107621120751770