新華網 正文
江蘇:2017年內將建旅遊廁所超1200座 
2017-04-04 17:09:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月4日電(記者潘曄)今年是全國旅遊廁所革命三年行動計劃的收官之年。記者4日從江蘇省旅遊局獲悉,該省“廁所革命”向縱深拓展,年內將新建和改擴建旅遊廁所1200多座,增加第三衛生間300多座。

  “我省部分地區在廁所建管工作中仍存在‘缺’‘差’‘偏’三字難題,即認識缺失、工作缺位、數量缺少,環境差、設施差、管理差、廁所位置偏僻隱蔽不好找等短板,遊客滿意度測評調查中還有部分指標不達滿意水平。”江蘇省旅遊局局長秦景安説,下一步要擴大廁所革命覆蓋面,在全域旅遊框架下加快旅遊公共服務體係優化提升,為遊客和市民暢遊江蘇提供更加優質滿意的體驗。

  據悉,江蘇省旅遊局已向13個設區市旅遊局(委)頒發了今年各地的旅遊廁所建設目標任務書。如按照南京市的規劃,今年將花5000萬元,將剩余的136座公廁全部提升改造。蘇州市在推出“遊急便”APP後,對于全市廁所的管理正逐步加強,目前正就《公共衛生間建設管理考核辦法》徵求意見,將以記分制管理模式進行考核。鹽城在探索以商養廁的管理模式,用廣告位租賃、企業配套門面、停車場收費等方式補貼旅遊廁所管理産生的費用,對一些城市集中區內的廁所進行社會化、市場化改革,從源頭上解決廁所只建不管的機制難題等。

  截至目前,江蘇全省共新建旅遊廁所1246座,改擴建611座,2/3的改擴建廁所達到國家AA級以上旅遊廁所標準。其中,廁所的外觀與景觀協調融合已經成為改擴建廁所的主要內容之一。比如按照“第5空間”標準建設的新式公共廁所已在宿遷投入使用,南京夫子廟景區遊客中心廁所呈現民國范兒等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020020130000000000000011101031120749139