新華網 正文
女職員夜跑3小時尿液變成醬油色 專家:過度運動
2017-04-04 14:31:46 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夜跑3小時後,女職員尿液變醬油色,被診斷為運動性橫紋肌溶解症和急性腎功能衰竭。專家表示,“肌溶解”多見于平時久坐不動,周末或假期集中鍛煉者。

  26歲的小夏供職于一家日企,和絕大多數上班族一樣,周一到周五被工作填滿,只能趁假期集中鍛煉。為趕在穿裙子前甩掉贅肉,進入3月以來,她幾乎每個周末都會安排一天夜跑,每次時間1—3小時。

  4月1日傍晚,小夏騎共用單車來到解放公園,沿綠道慢跑近3個小時後離去。當晚,她感到雙腿異常沉重,靠雙手支撐才能蹲下和站起。次日一早,小夏如廁時驚見“醬油尿”,匆匆趕往湖北省中醫院就診。

  腎病一科主任金勁松教授檢查發現,小夏血液中的肌酸激酶高達3.6萬多,是正常指標的200倍,同時肌酐也嚴重超標,確診為運動性橫紋肌溶解症、急性腎功能衰竭。當天,小夏接受了4個小時的血液透析治療,病情逐漸好轉。

  為什麼過度運動會引起“肌溶解”?金勁松介紹,人在劇烈運動時,一些肌細胞會經不住“考驗”而壞死,進而降解出一種叫做“肌紅蛋白”的物質。這種物質隨尿液排出,會使尿液呈血紅色,沉積在腎臟,則會引起腎損傷甚至急性腎衰竭。橫紋肌溶解最常發生在平時缺乏鍛煉,運動量突然大幅增加的人身上。

  金勁松提醒,由于雙側大腿運動肌群分布最為密集,發生橫紋肌溶解最明顯的警示信號就是腿疼和活動受限,此時應馬上停止鍛煉,多喝水加速代謝。一旦出現血尿或醬油尿,應立即到醫院就診。(記者武葉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    010020020130000000000000011100001120748724