新華網 正文
江蘇邳州貧寒父子:“3.2萬元欠款”背後的愛與誠信
2017-04-04 13:21:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月4日電(記者陳剛)“説句掏心窩子的話,醫院幫了咱這麼大的忙,這錢説什麼也要還。”3日,63歲的江蘇邳州老漢李全士斬釘截鐵地説,雖然自己家非常困難,但該還的錢必須要還。

  事情要從一張32855.61元的“欠條”説起。欠條是李全士去年10月親手寫給上海一家醫院的。

  家住邳州市運河街道李口社區的李全士,是一名月入僅1200元的保潔員,18歲的兒子李恩典患有先天性心臟病。去年,李恩典在上海成功做完手術後,具備了出院的條件。但即使算上東拼西湊的兩萬多元和醫院幫助爭取的兩萬元“善款”,還有3萬多元“缺口”。鑒于其家庭確實困難,院方破例允許他們先出院回家,並約定于今年4月30日前還清欠款。

  今年3月,李全士父子倆拿到通過新農合報銷的3萬多元費用後,就立即張羅起還錢的事。3月15日晚,父子倆從邳州乘坐普通列車趕往上海,第二天早上出了上海站,一向省吃儉用的爺倆擔心路上出差池,還“狠狠心”打了計程車趕到醫院。

  “醫院裏的人對我們爺倆説,這麼多年遇到賴賬不還的太多了,但是錢還給醫院,我們的心事才算了了。”李全士説得很輕松,但實際上,這對“誠信父子”過著相當清貧艱苦的日子,還完了醫院的欠款,家裏還欠著“外債”。李全士説,當初自己帶著給兒子看病的2萬多元,都是親戚朋友湊的,接下來他還要將這些欠款逐一還清。

  “醫院復查一切正常,孩子病好了,我就覺得日子有盼頭了。平時還有政府的低保和各項幫助。”李全士説。李口社區文書宋端芹介紹,雖然生活困難,但李全士特別要強,從來不願意給別人添麻煩。“去年他帶兒子去上海做手術時就沒有向社區尋求幫助,等回來報銷需要開證明時我才知道這事。”宋端芹説。

  其實這對父子之間,還有一個隱藏了十幾年的“秘密”。李恩典的身世坎坷,是李全士收養的孩子,他收養孩子後就發現,這孩子經常生病,在檢查出有心臟病後,也有親友勸李全士放棄收養,但他並沒有接受。

  直到一兩年前,李恩典才從街坊鄰居們的議論中得知自己的身世。他説:“是爸爸把我養這麼大的,又給我治好了病。等我恢復好了,我希望能學到技術,自己開一個電動車修理鋪。俺爸都這歲數了,我不能再讓他養我,我也得努力賺錢孝順俺爸。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    010020020130000000000000011101171120748665