新華網 正文
研究揭示藏族人適應高原的基因秘密
2017-04-04 12:42:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月3日電(記者林小春)中國和澳大利亞研究機構3日在新一期美國《國家科學院學報》上報告説,他們發現了藏族人適應高原環境的更多基因秘密。

  青藏高原平均海拔4000多米,空氣中氧氣含量只有平原上的40%左右,紫外線強度也比平原地區高出約30%,再加上氣候寒冷幹燥,食物資源匱乏,因此被稱為“生命禁區”。先前研究發現,EPAS1和EGLN1基因的變異會阻止藏族人血液中的血紅蛋白濃度升高,從而降低了高原疾病發生的風險。

  為進一步探究藏族人適應高原環境的原因,中國溫州醫科大學的瞿佳、呂帆、金子兵與澳大利亞昆士蘭大學的楊劍等人合作,對青藏高原地區的藏族人群進行了有史以來最大規模的遺傳學研究。

  研究人員在比較3000多個藏族個體和2000多個平原漢族個體的基因組後發現,MTHFR、RAP1A、NEK7、ADH7、FGF10、HLA-DQB1與HCAR2這7個基因在藏族人適應高原環境方面發揮了作用。

  例如,MTHFR變異會提高藏族人體內的葉酸含量。由于高紫外線會破壞葉酸,MTHFR變異可能是藏族人適應高原地區高紫外線的結果。研究人員表示,新發現的這些基因對理解高原適應的遺傳機制有重要意義。

  研究還發現,藏族與彝族、納西族及土族的遺傳關係最近,而這些民族的人群大部分分布在青藏高原東側,這進一步支援了藏族人群是從東部內陸向西遷移的假説。

  此外,研究借助大規模全基因組單核苷酸多態性數據,推測藏族與漢族祖先“遷徙分開”是在4700多年前,這和最近的考古證據也吻合。

  報告作者之一、昆士蘭大學楊劍教授對新華社記者説,高原適應是一個復雜的生物學過程,參與的基因應該很多。先前研究的樣本量普遍較小,僅包含幾十個或上百個個體,因而只能檢測到一兩個基因。本次研究採取了大樣本的群體遺傳學試驗,大大提高了檢測功效,但今後研究還需更大的樣本量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 研究表明青藏高原冰川融化近代最強
    中國科學家研究發現,近代以來青藏高原冰川融化強度在過去2500年間達到最強,超過中世紀暖期和羅馬暖期。這一成果近期發表在《地質學》雜志上。
    2017-04-02 09:03:02
  • 我國科學家揭示青藏高原湖泊擴張機制
    中科院科研人員通過研究探明大氣降水、冰川融水和湖面蒸發對高原湖泊水量的相對貢獻,揭示出近年來青藏高原湖泊擴張機制。
    2017-03-04 14:24:06
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    010020020130000000000000011101171120748624