新華網 正文
古都開封:63項民俗活動再現清明上河盛景
2017-04-04 11:00:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月4日電(記者王林園)清明時節雨紛紛,記者行走在雨中開封,2017中國(開封)清明文化節正如火如荼舉行,63項民俗活動再現清明上河長卷盛景。據悉,本屆清明文化節將持續至4月10日。

  從2009年起,開封每年舉辦清明文化節,展示和傳承清明民俗,逐漸成為國內外頗具影響力的文化盛事。清明時節,開封城內頒新火、抖空竹、蕩秋千,城外踏青飲酒、相互贈柳枝,文化旅遊和商貿活動多姿多彩,倣佛《清明上河圖》中的繁華再現。

  《清明上河圖》是中國傳世名畫,是北宋畫家張擇端繪制的長卷風俗畫,通過810多位各色人物的生活場景,生動記錄了中國12世紀城市生活的面貌。開封是《清明上河圖》的“故鄉”,開封的清明上河園就是以《清明上河圖》為藍本,以宋朝市井文化、民俗風情、皇家園林和古代娛樂為題材,集中再現原圖風物景觀的大型宋代民俗風情遊樂園。“在清明上河園,編鐘樂舞、王員外招親、宋式婚禮等民俗活動能強化群眾對民族的敬仰和對清明文化的了解。”開封市委宣傳部副部長徐超文説。

  2009年,開封被中國民協正式命名為“中國清明文化傳承基地”。“大型水上實景演出《大宋·東京夢華》、大型歌舞秀《千回大宋》、鐵塔光影秀‘鐵塔傳奇’、以清明上河園為起點的清明踏青巡遊等活動創新方式傳承清明文化,讓民眾易于接受,在聽覺、視覺震撼中耳濡目染,夢回大宋。”清明踏青巡遊總導演劉震説,清明文化非遺展示也將貫穿清明文化節始終。

  據悉,本屆清明文化節共舉辦四大類63項活動:重點清明民俗文化活動16項,重大文化旅遊演藝活動10項,開封特色文化藝術精品展係列活動20項,群眾性文化活動17項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    010020020130000000000000011105701120748462