新華網 正文
北京:今春參加植樹112萬人次栽植樹木77萬多株
2017-04-04 10:59:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電(記者魏夢佳)春風送暖,新綠初綻。記者從北京市園林綠化局獲悉,據不完全統計,今年春季,北京全市共有112萬人次參加了形式多樣的義務植樹活動,栽植各類樹木77.5萬多株,養護樹木477.6萬多株。

  據了解,今年植樹節及首都全民義務植樹日期間,許多市民紛紛走出家門,植樹栽花、撫育林木、清理綠地、認養樹木,以多種形式履行植樹義務,為美麗北京增綠添彩。在東城區、通州區、房山區等地,許多單位都組織幹部群眾揮鍬鏟土,植樹播綠。

  同時,隨著義務植樹盡責形式不斷擴展,一些地區也採取多措施鼓勵群眾參與身邊綠化美化。北京市園林綠化局介紹,北京西城區利用19處區屬公園綠地及19家園藝文化推廣中心驛站,開展“舊書換綠植”活動,社區居民可用兩本閒置舊書換得一盆多肉植物,讓綠植走進百姓家;海澱區則在海淀公園開展社會撫育勞動盡責活動,方便群眾通過綠地養護、衛生保潔等活動長期履行植樹義務;順義區在街道社區開展綠化講座、免費發放綠植等活動,鼓勵居民從美化家庭入手,實現身邊增綠。

  首都綠化委員會辦公室副主任廉國釗表示,由于近年來北京可用于植樹綠化的土地逐漸減少,現有林木綠地資源又急需加大撫育力度,今後北京義務植樹的方式將從過去大面積種樹轉變為長期“養樹”“管樹”,從過去每年春季植樹轉變為常年、常態化的樹木養護,引導群眾參加撫育勞動等多形式履行植樹義務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    土修憲公投在即 支援派密集造勢
    010020020130000000000000011105701120748458