新華網 正文
廣西蒙山發現清代永安州官河圳遺址
2017-04-04 10:19:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月4日電(記者何偉)記者從廣西蒙山縣獲悉,蒙山縣近日在縣城光明街鋪設管線挖掘作業中,發現了清代永安州官河圳遺址。

  據史料記載,蒙山縣官河圳始建于宋淳熙四年(即公元1177年),清道光二十六年(即公元1846年)重建永安州城時重修此渠。修渠所用的青磚和現存永安州西城墻墻磚均為清朝道光年間的官窯燒制,磚上陰刻有“道光”年號,是永安州水利歷史的重要見證,具有較高的歷史考古價值。

  經專家現場勘察,目前已挖掘的渠址長約300米、寬0.6米、深0.9米,渠兩壁採用六層青磚疊砌而成,下兩層採用縱砌,上四層採用單層錯縫平鋪疊砌,所用青磚長31厘米、寬19厘米、厚11厘米,有素面磚、文字磚兩種,文字磚上有“道光”“萬”“仁”等字樣。

  目前,相關部門正對這一渠道遺址進行搶救性挖掘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    010020020130000000000000011105701120748316