新華網 正文
IT老爸4年畫了2000幅水彩 他説這是陪伴女兒的“成長日記”
2017-04-04 10:15:32 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畫“成長日記”的圈爸和女兒。

  女兒也畫畫祝爸爸生日快樂。

  生活中的點點滴滴,都被圈爸記錄了下來。

  王孝賢,37歲,網名“圈爸”,家住南京從事IT行業,他“自學成才”花了4年時間,用2000多幅水彩畫記錄家人陪伴女兒的瞬間。雖然畫得並不十分專業,但“圈爸”還是溫暖了不少網友,他記錄和女兒成長的水彩畫微信號,開通短短幾個月就“漲粉”上萬。

  零基礎理工爸,為何變“畫家”

  全家福裏,經常沒有喜歡攝影的他

  “我女兒小名叫圈圈,今年9歲。”所以,王孝賢的微信名,就理所當然地叫“圈爸”。

  2012年除夕,一大家人其樂融融圍坐在電視機旁,“當時電視裏正在播從全國各地徵集來的全家福。”看著一張張溫暖的照片從眼前飄過,圈爸突然意識到:他家的“全家福”裏常常沒有自己,“我喜歡攝影,一般都是我幫他們拍。”

  于是,“圈爸”找來紙筆畫起他心中的“全家福”。盡管畫作並不專業,但得到了全家的好評,4歲的女兒尤其喜歡。“圈爸”就此決定,只要有時間,就用畫筆來記錄女兒成長的點滴。

  “你堅持不了多久的。”看著“圈爸”信心滿滿坐在畫本和畫筆前,首先發出質疑的就是“圈媽”。“她媽還在我買的本子的最後一頁寫,‘如果你能堅持到這一頁,那你就成功了’。”

  對于零基礎的“理工爸”來説,第一道門檻就是“怎麼畫”。“圈爸”發揮了“學霸”的優良傳統,一頭扎進了藝術的世界。短短幾周就已經像模像樣。

  “我一般在九十點鐘圈圈睡覺後開始構思,用鉛筆打底稿、布局位置,再用黑色勾線筆把輪廓描好,然後用軟頭馬克筆畫人臉,用淺色水彩筆鋪底色,最後用深色水彩筆標細節。”一幅簡單的畫,“圈爸”要用半小時到一個多小時。

  哪來那麼多時間去研究畫畫

  不約牌,陪伴時間“擠擠總會有”

  現在,圈爸全家養成了習慣,出門遇到值得記錄的事,都會打開手機錄音,晚上“圈爸”聽著這些錄音,感受著女兒一天的生活,將它們還原在畫紙上。

  開始的兩年,菜鳥“圈爸”還在技巧上慢慢摸索,兩年才畫完一本“成長日記”。好在兩年的堅持,已經讓畫“成長日記”成為了“圈爸”的習慣。幾句童言、父母與孩子不一樣的思考方式、家人的笑料,圈爸都會真實記錄。

  從一開始的鉛筆簡單涂畫到現在的水彩作品,為了給女兒畫畫,“圈爸”幾乎每天不看電視,埋頭在燈下研究。“圈爸”去年底還開了個微信公眾號,專門保存這些畫。這個沒有任何宣傳的微信,開通幾個月粉絲就上萬了。

  “其實我的工作非常忙,要加班,平時應酬也不少。有時沒有時間陪她,圈圈還會給我留小紙條。”和大多數的父母一樣,一邊要賺錢養家,一邊又要照顧家庭,難免有時候顧此失彼。然而“圈爸”卻認為,父母不應該在孩子的成長中有所缺失。“陪家人的時間擠一擠總會有,像周末會有人約打牌,我就推了陪圈圈。”

  “很多人覺得有了孩子後生活空間就變窄了,但其實跟孩子在一起是很開心的,這是做父母的樂趣。”圈爸在新的畫冊集子封面寫上了“花開四季”作為名字,“孩子的成長有個過程,就像等待一朵花開一樣,慢慢期待她開放的一刻。”

  父親的心裏話

  2000多張畫 能承載全家回憶很值

  “可能有人會覺得,這個年代,一張照片就能搞定的事,幹嘛一天要畫幾小時。其實從小到大從生到死,我們都在和‘有用沒用’這個詞打交道,孩子應該是一個活潑的生命,一個洋溢著生機、充滿希望的生命。”“圈爸”説,“每天聽錄音,畫的時候就還要揣摩一下孩子的心理,這樣慢慢的,我也能更好的理解女兒。”

  圈爸用自己的細心觀察和不懈努力,一點一點的將和女兒年代的鴻溝填上了。另外,“圈媽”樹立的是“嚴母”形象,而“圈爸”則認為只要女兒開心,什麼都不是問題。往常截然相反的教育理念,會在家庭裏造成衝突,而“圈爸”則通過翻看繪畫,逐漸理解了“圈媽”的想法,而“圈媽”也在“圈爸”的繪畫中,明白了一個做父親的心態和想法。而女兒也被父親的堅持所感染,也對繪畫表現出了興趣,她會在父親生日時也送上自己的繪畫祝福。

  2000多張畫都被圈爸珍藏在一個盒子裏,就像一本承載著回憶的寶盒。圈爸説,有時候圈圈看到,現在完全不記得的小時候的“糗事”,還會大發疑問。“有時候,我們翻翻之前的畫時,看到圈圈的成長過程我和她媽媽、爺爺、奶奶等都很欣慰。”

  “其實別人説什麼並不重要,重要的是我非常慶幸在女兒的成長裏沒有缺席。”圈爸説,“有一天晚上睡覺的時候,圈圈突然拉著我和她媽媽的手,説‘這樣我們就是開開心心幸福一家人’,説完拉著我們的手就睡著了。”“圈爸”説,他其實也能感受到女兒的這種幸福感,並且為此驕傲。他希望能堅持到圈圈長大,也許在某個特殊的時刻,把這份珍貴的禮物送給她。(記者 徐媛園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    010020020130000000000000011101021120748292