新華網 正文
“陶瓷鞋慰同胞 清明節寄哀思”陶藝鞋展昨天在南京江東門紀念館開展
2017-04-04 10:13:44 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “陶瓷鞋慰同胞 清明節寄哀思”

  陶藝鞋展昨天在南京江東門紀念館開展

  寒來暑往、草木榮枯,距離那場承載著整個華夏民族傷痛的慘絕人寰的南京大屠殺,已經過去80年。又到一年清明時節,為祭奠被侵華日軍血腥屠殺的遇難同胞,4月3日,2017年“清明祭”係列活動——陶藝鞋展開展儀式,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館雕塑廣場舉行。

  來自江蘇省文物局、南京市委宣傳部、南京市教育局、南京市文廣新局等單位有關人士,南京曉莊學院附屬小學師生,志願者代表,以及侵華日軍南京大屠殺幸存者石秀英老人、伍秀英老人等,共約100人出席儀式。

  據介紹,現場布置的陶瓷鞋展示櫃寬1.2米,長13米,寓意12月13日的人類浩劫。活動現場共展示80雙陶瓷鞋,寓意南京大屠殺慘案發生80周年。櫃底存放約40厘米的沙土,以將陶瓷鞋放置在土上、半埋和全埋等形式,意象化再現1937年身處南京的同胞,所經歷的支離破碎、生靈涂炭的苦痛與壓抑。

  “每一雙鞋都代表了一類人群,一個階層,幼兒、青少年、成年男女、老人,甚至還有懷抱中的嬰兒!其中有一組是一家七口人的鞋,象徵著無數被殺戮的家庭和被殘酷屠殺的同胞!”陶瓷鞋創作者、南京曉莊學院附屬小學老師王成表示,他希望在這個清明節,通過這種形式再現歷史,祭奠遇難同胞。

  據悉,從4月3日到4月9日期間,該展覽將繼續留在紀念館雕塑廣場供遊客參觀。(記者 于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    010020020130000000000000011101021120748280