新華網 正文
高速上出事故已經夠鬱悶 就別滯留路面等著“傷害加倍”
2017-04-04 09:23:36 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小長假期間,高速上車多意外多,一旦撞了,人先趕緊撤到安全位置

  高速上出事故已經夠鬱悶

  就別滯留路面等著“傷害加倍”

  今天返程高峰預計堵點不少,遇到刮擦千萬記得錢報的提醒:人先撤!

  甬臺溫高速上的這起二次事故,造成2死1傷。

  杭徽高速上,發生事故後,下車理論的男子,被後方來車直接撞飛……

  幾天前,錢江晚報報道的這起事故,引起了很多人對二次事故的關注。

  昨天13點40分,杭金衢高速往金華方向過紅墾樞紐200米,也發生了一起二次事故。紅色寶馬車跟車太近,追尾白色英菲尼迪小車後,兩個車主都下車理論。幾分鐘後,一輛浙D牌照的大眾小車從二車道突然變道,從後方直接撞上來。萬幸的是,沒有撞到人。事故造成三車嚴重損傷。

  今天,各大高速將迎清明假期返程高峰,車流量大,事故易多發。如何有效預防二次事故?

  省高速交警總隊向錢江晚報提供了今年以來的典型二次事故案例。視頻和照片觸目驚心。據了解,預防二次事故是高速交警今年工作重點之一,正在醞釀係列措施,將持續推進。

  甬臺溫一事故發生後

  有人下車在主線上逗留、抽煙

  今年2月26日13時28分, 甬臺溫高速寧波方向,發生兩起財損事故,現場4輛小客車依次停于第一車道內。

  第三、四輛車的人員下車查看後,第四輛車先行離開,第三輛蘇州牌照的車仍在現場滯留,車上人員還下車,到車輛尾部整理後備廂物品。

  4分鐘後,由周某駕駛福特轎車途經現場時,撞上已從蘇州牌照車輛上下來活動的三人,並推行車輛與前方車輛又發生連環追尾。這起事故造成2死1傷。從行車記錄儀看,事故發生後,車上發出了撕心裂肺的孩子哭聲,令人心碎。

  高速交警剖析:周某駕車未保持安全距離,在前車緊急轉向避讓後已無採取措施的足夠間距,是造成事故的主要原因。另外,蘇州牌照車輛在財損事故發生後未設置警告標志,並同車上乘客在通行車道內逗留,是造成事故的另一方面原因。從視頻中看,在第一起事故發生後,還有人下車,在高速主線上抽煙,真是讓人捏把汗。

  杭金衢一刮擦事故僅反光鏡破損

  司機下車理論20分鐘被撞身亡

  今年3月9日8時15分,徐某駕駛的轎車途經杭金衢高速江西方向時,與第二車道內王某駕駛的轎車發生刮擦。導致王某的轎車反光鏡破損。

  他們下車理論,並在第二、三車道上活動。8時37分,吳某駕駛的車輛在途經該路段時,追尾碰撞因事故停車前方二車,同時導致江西牌照車輛又與第四車道內重型集裝箱半挂車發生碰撞。事故造成徐某、王某當場死亡,吳某受傷,四車不同程度受損。

  高速交警剖析:吳某駕車時喝完水後擰杯蓋,妨害行車安全,未及時發現前方道路情況,導致事故發生;徐某、王某在高速公路上車輛發生交通事故後,在車輛能夠移動的情況下,人員及車輛未及時撤離現場,未按規定設置警告標志。而且,徐、王二人的事故,只是輕微的刮擦,反光鏡有所損壞而已。可是,兩人卻足足在高速主線上理論駐足20多分鐘,直到後方車輛一頭撞了上來。

  那麼多的血淚教訓啊

  發生事故後千萬緊急撤離

  今天是清明假期的最後一天,返程高峰來襲。根據預判,這些路段的這些點位,屆時會比較擁堵,建議錯峰出行——

  杭甬高速:紅墾互通15:00~19:00,彭埠收費站9:00~11:00

  杭金衢高速:臨浦至浦陽段(浦陽江大橋)12:00~22:00,蕭山東收費站9:00~11:00

  杭新景高速:杭州方向進繞城西線匝道7:00~20:00,千島湖收費站9:30~11:00,建德服務區杭州方向(在改建)10:00~18:00

  杭徽高速:臨安互通至岳山一二號隧道路段13:00~22:00,玲瓏收費站18:00~20:00,臨安收費站10時左右,於潛收費站10時左右,昱嶺關收費站9:30~11:00

  杭長高速:杭州方向進入杭州繞城樞紐14:00~20:00

  杭金衢高速杭州段目前處于拓寬施工期,因大流量和事故導致排隊緩行已經成為常態,從這兩天情況看,排隊緩行是避不了的,特別是西小江大橋段和浦陽江大橋段,建議能繞就繞,能避則避。而杭新景建德服務區雙向都在改造,容納車輛大幅減少,司機出行前加滿油,盡量少前往休息、加油。

  高速交警提醒説,返程高峰,流量大,開車出行,一定要注意三點,否則很容易發生交通事故,甚至是二次事故——遇到大流量排隊緩行時,一定要與前方車輛保持安全車距,不要跟車太近,千萬不要隨意變道、插塞,避免發生一些不必要的刮擦碰撞事故;應急車道(硬路肩)是生命通道,如遇排隊通行時請保持耐心,千萬不要佔用應急車道行駛;如果在高速上錯過了出口,千萬不要急停、倒車,甚至逆行,應繼續往前行駛,在下一個出口下高速後,再調頭上高速。

  一旦發生事故的話,緊急撤離,是第一要務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    010020020130000000000000011101021120747966