新華網 正文
身懷六甲聽聞母親去世噩耗 她堅持做完8臺手術才趕回老家
2017-04-04 08:16:10 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  身懷六甲聽聞母親去世噩耗 堅持做完8臺手術才趕回老家

  一位成都女醫生的生死抉擇

  聽聞母親去世,四川省人民醫院醫生唐耘熳仍堅持做完8臺手術才回家奔喪 圖為手術中的唐耘熳(前排右一)

  “母親去世我很痛苦,但我的病人還在等著我。”

  “我想我努力工作,就是對母親最好的追悼和懷念吧”

  趕在清明小長假的第一天,唐耘熳回到了樂山老家。這位剛剛失去母親的四川省人民醫院醫生,沒能送母親最後一程。

  3月31日,母親去世的噩耗傳來時,醫院裏8位準備做尿道下裂手術的患兒,已經等了兩年。唐耘熳堅持做完這8臺手術,才回到樂山老家,望著母親火化後一方小小的匣子痛哭不止。回想當初的抉擇,她説,“母親去世我很痛苦,但我的病人還在等著我。”

  術前得知母親去世 她仍堅持做完8臺手術

  3月31日中午12點過,剛吃過午飯不久,四川省人民醫院小兒外科副主任唐耘熳換上了手術服,下午的任務很重,4個尿道下裂的孩子被父母專程從外地帶到成都,等著她做手術。

  電話突然響起,唐耘熳接起來,1分鐘後她突然哭了,“老家哥哥打電話來説,母親剛才意外摔倒,喪失了意識。”她的同事王學軍回憶,當時唐耘熳有些著急,“我勸她先休息一下,等家人的電話,還可以臨時給他們一些急救建議。”

  手術時間到了,王學軍和唐耘熳進了各自的手術室,王學軍拿起手術刀,一位護士跑了過來,“王醫生,你快去看看,唐主任哭得很厲害。”王學軍趕緊過去,“從沒見唐主任哭過,她剛剛又接了個電話,她的母親走了。”

  王學軍又勸唐耘熳,“要不現在就趕回去,如果患者可以等,我們跟他們溝通一下延期。”唐耘熳平復了一下情緒,還是堅持完成了當天下午的4臺手術。晚上,科室同事建議唐耘熳直接趕回老家,不過,她在微信群裏回了一句,“母親已經走了,回去也改變不了這個事實,家裏人在料理,我把明天的4臺(手術)做了再走。”

  王學軍説,晚上,唐耘熳還在微信工作群裏,跟我們討論工作方面的問題。4月1日上午7點半,她又準時出現在醫院辦公室,當天由她主刀的4臺手術結束時已是下午快2點。來不及吃午飯,她便直奔樂山老家。

  那些患者等了我兩年

  家人很理解 讓我完成工作再回去

  “母親走了已成事實,病人還在等著,家裏人都很理解,讓我完成工作再回去。”4月2日,清明小長假的第一天,43歲的唐耘熳料理完母親的後事,給關心自己的同事發了微信,“手術都是提前安排好的,那些患者等了我兩年,我現在懷孕8個多月,眼看也不能做多久了,所以希望做了(手術)再放心回家。”

  王學軍説,唐耘熳做的這8臺手術,患兒來自全國各地,大多已經等了兩年,甚至更長時間。“全國各地找她做手術的患者,現在已經排到了2019年。”患兒的年齡大多在兩歲左右,多是從外地趕來,孩子的父母都是計劃好來回行程,提前請假、訂機票、住宿,一旦臨時改變手術日期,會給患者和家屬帶來很大的麻煩。“總不能讓這些遠道而來的患兒家長失望吧。”

  “我是醫生,理性看待生死,這件事並不值得大肆宣揚。”電話那頭的唐耘熳非常平靜。由于懷孕已8個月,她在産前的手術只排到4月10日。“我整個孕期都懷得很輕松,體力都還跟得上,由于要生孩子,這段時間我把六七月份的病人盡量提到現在來做。”

  昨日,唐醫生的事跡經網絡傳出後,不少網友稱讚她為“最敬業醫生”。

  辦公益網站服務患者

  平均一年要做500多臺手術

  2010年,唐耘熳和她的老師、中國小兒尿道下裂外科奠基人陳紹基一起,創辦了國內第一個先天性尿道下裂公益網站,取名“小雞愛美麗”,用微信、QQ、電郵等方式解答患者的問題。

  王學軍告訴成都商報記者,只有極重度的病人才需要來成都面診。確診後,家長可以根據醫生的建議先在當地做檢查,提交檢查結果進行網絡診斷、預約手術,只是做手術時才來成都。“從面診到手術一般需要兩年時間。”

  尿道下裂,是一種尿道開口位置異常的先天缺陷,發病率1/125~300,不僅讓“男孩子只能蹲著小便”,更會嚴重打擊其自尊和性心理成長,給患兒整個家庭的精神壓力非常大。同時,因為一些復雜病例還存在性別畸形風險,所以國內開展尿道下裂手術較為成熟的醫院並不多。

  王學軍説,幾年前唐耘熳做過一次膽囊手術,之後只要下午有手術,她就幾乎不怎麼吃午飯,因為吃了就會嘔吐或拉肚子,下午的手術就沒辦法進行。“她常常中午只喝點果汁、糖水,硬撐到晚上,懷孕期間也是,盡管下個月就是她的預産期了。”令王學軍欽佩的是,唐耘熳如此瘦小的個子,卻能獨挑大梁完成難度極大的手術,平均一年下來,她要完成500多臺小兒尿道下裂手術。

  4月5日,清明小長假結束後上班的第一天,等待唐耘熳的還有5臺手術。在王學軍看來,盡管已懷孕8個月,“她一定會把所有病人安排好。”

  對話

  被讚“最敬業醫生”

  唐耘熳:

  努力工作是對母親最好的追悼

  相信母親在天之靈能夠理解

  成都商報:聽到母親去世的消息時,你已在做手術準備了,當時怎麼想的?

  唐耘熳:大概12點40分,我正在做手術前的準備工作,就接到哥哥打來的電話,説母親突然倒下去了,喊也喊不答應。我趕緊教了哥哥簡單的急救方法,讓他打120,但醫生來了後就説母親已經沒救了。哥哥再打電話來告訴我母親走了時,我已經在洗手了。同事們看到我情緒不好,讓我幹脆不要上手術臺了。我下去調整了幾分鐘,想到母親人已經走了,我決定把手術做完,給哥哥他們打電話溝通了一下,他們都很理解和支持我。

  成都商報:有沒有想過找同事代班?

  唐耘熳:當天的病人都是再手術,因為第一次手術相對簡單,而再手術情況相對復雜一些。在手術過程中也需要做很多評估,也就是“見招拆招”,根據情況制訂合理的方案。對病人而言,第一次手術留下一點遺憾了,如果再手術做不好的話,以後會越來越難。當然,也不是説沒有可以替代的同事來做手術。當時的情況下,我母親已經走了,並不需要立即趕回去,病人可能更需要我留下來。

  成都商報:聽到母親去世的消息,對你接下來做手術的心情有影響嗎?

  唐耘熳:母親去世了,心情肯定很悲痛。但我是醫生,我確定自己能正常完成手術。一旦開始做手術,就會全神貫注,集中所有注意力去做好。第一臺手術大概進行了40多分鐘,走下手術臺後,想到剛去世的母親,心中肯定還是難掩悲痛的。

  成都商報:你也處于孕期,當時身心都很受煎熬吧?

  唐耘熳:我今年43歲了,現在懷孕8個月,這是第二個孩子,但懷孕非常輕松,沒有太多高齡産婦的異常反應,所以我還在繼續上班。如果連自己的身體都不顧,又如何更好地去為家人分憂,為病人服務。

  成都商報:聽説這件事後,很多網友都被你感動,稱讚你是“最敬業醫生”。

  唐耘熳:談不上什麼最敬業,可能當時同事比較感動,就拍了照片,沒想到傳到網上去了,引起了這麼大反響。真的沒有啥。我知道有的醫生同行,當他們的親人病情嚴重等著見最後一面時,他們的選擇更煎熬、更艱難、更偉大。

  成都商報:也有個別網友説你“冷血”,甚至説你“不孝”,你怎麼看?

  唐耘熳:沒關係啊。從某種意義上來説,我覺得外科醫生需要一定的“冷血”,如果輕易被感情左右的話,可能不容易處理好手術中的一些情況。中國人對傳統的孝文化看得很重,但每個人的理解和選擇有差異。對于父母的孝,我覺得應該是在生前,而非身後。當我面臨這個選擇時,家人很支持、同事很給力、病人很認同,這三點做到了,我覺得就沒有遺憾了。最重要的是,我自己也問心無愧。

  成都商報:最後一刻沒有守在母親身邊,你有沒有遺憾?

  唐耘熳:人生總會有一些遺憾,哪裏會十分圓滿。説實話,我平時工作比較忙。不過,我很慶幸兩周之前回去看過母親,當時她狀態挺好的,我們母女倆聊了很久,也很愉快。當初我生第一個孩子時,母親還縫了棉襖、枕頭、被子,雖然現在她眼睛不好了,當時也聊到説要再給這個孩子準備一些東西。沒想到,她突然就走了。以前母親對我讀書、工作都很支持,我相信母親在天之靈,對我的選擇也肯定能理解。

  成都商報:清明節來了,你想對母親説些什麼?

  唐耘熳:料理完母親的後事後,我又趕回了成都,還有很多事要做。我想我努力工作,就是對母親最好的追悼和懷念吧。母親在世時,除了希望我們子女身體健康外,對我們的最大期望就是要做對社會有用的人,我不會辜負她的期望。(記者 逯望一 顧愛剛 曾荷琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 女兒當醫生太忙 七旬老母挂號就診只想看看女兒
    “今天,我真被心內科的陸靜醫生感動了!醫務人員真的太辛苦了,媽媽想念女兒,借挂號開藥的形式,看女兒一眼,陸醫生也沒跟她媽説上幾句話,就忙著看病人了。”
    2017-04-01 11:46:47
  • 女醫生1天連做7臺手術 手術間隙坐地睡著
    29日,江夏區第一人民醫院一位女醫生近8小時連做7臺手術,手術間隙坐在地上睡著了。同事將隨手拍的照片發到網上引起熱議,眾多網友紛紛點讚、致敬,同時也表示,擔心醫生過度疲勞會影響手術質量。
    2017-03-31 09:38:30
  • 醫生僅憑字條讓患者轉診他院 院方:無合作關係
    楊先生去年12月手指骨折在北京積水潭醫院就醫,但隨後僅憑借一張醫生手寫字條就被介紹到北京國濟中醫醫院做手術。
    2017-03-28 07:51:45
新聞評論
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    010020020130000000000000011101021120747543