新華網 正文
去年“一天犧牲一個民警” 公安民警用鮮血生命守護群眾歲月靜好
2017-04-04 07:57:42 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “從來沒有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行。”簡單的一句話,寫出了人民警察的勇于擔當和無私奉獻。

  黨的十八大以來,因公犧牲民警2105人、受傷民警22977人;僅2016年,因公犧牲民警人數就有362人,負傷4913人,這意味著幾乎“一天犧牲一個民警”。

  2017年春節前後,又有9名民警犧牲在工作崗位上——每一個數字的背後,都是一個個不畏犧牲、為國為民的鮮活生命。

  “茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”。危難面前,他們挺身而上;萬家燈火,他們執著堅守。一代代公安民警用鮮血和生命築起了保護群眾安全的銅墻鐵壁,用無畏和堅毅鑄就了造福一方平安的忠誠警魂。

  身中歹徒21刀壯烈犧牲

  今年2月14日上午,吉林省通化市輝南縣殯儀館告別廳內莊嚴肅穆,在黑紗與鮮花的簇擁中,安臥著輝南縣石道河派出所副所長趙天昱的遺體。

  就在4天前,趙天昱面對犯罪嫌疑人手中的尖刀毫不畏懼,勇敢地與之展開了一場殊死搏鬥,不幸身中21刀壯烈犧牲,42歲的年輪戛然而止。

  2月10日17時許,趙天昱駕車追捕犯罪嫌疑人于某,行駛到輝南縣慶陽大橋時,發現于某正站在橋上一輛白色吉普車前,趙天昱立即對其實施抓捕。搏鬥中,瘋狂的于某突然從懷裏抽出一把尖刀刺向趙天昱。

  血染胸襟的趙天昱毫無懼色與之搏鬥,完全喪失理智的于某為盡快逃脫,舉刀連連刺向趙天昱,導致趙天昱胸部、腹部、手臂多處中刀,體力不支倒在雪地裏。

  即便如此,趙天昱的雙手依然死死抓住于某,喪心病狂的歹徒又向他猛刺數刀……趙天昱終因傷勢過重,生命永遠定格在那一天。此時,趙天昱身上,上一次留下的傷痕還尚未痊愈。

  那是2016年12月6日晚,趙天昱在處置一起涉嫌團夥盜竊案件時,遭到以王某、孫某為首的4名犯罪嫌疑人暴力抗法,為保護一同出警的戰友,他用身體抵擋住犯罪嫌疑人的拳打腳踢,頭部、面部多處受傷。

  住院期間,組織多次讓其調休,可考慮到派出所人員少,工作任務繁重,在身體還沒有完全康復的情況下,趙天昱又回到崗位上。

  從警21年來,趙天昱共破獲刑事案件200余件,抓獲各類犯罪嫌疑人60余人,抓獲逃犯17人,先後榮立個人三等功兩次、個人嘉獎兩次。

  2月13日,吉林省民政廳批準趙天昱為烈士;3月21日,人力資源社會保障部、公安部追授其全國公安係統一級英雄模范。

  犧牲前連續執勤40小時

  今年3月9日20時許,山東省威海乳山市公安局特巡警一大隊教導員王偉走完20年的巡警路,離開了他摯愛的工作崗位和親人。

  在此之前,王偉連續巡邏執勤40多個小時,實在堅持不住,才被同事們送往醫院,經全力搶救無效後犧牲,年僅43歲。

  武裝巡邏、制定射擊比賽方案、值班備勤……在生命的最後時刻,王偉仍然堅守在工作崗位上。

  3月15日上午,王偉的妻子段美琳來到乳山市公安局,替丈夫繳納了最後一次黨費。此時,王偉生前的辦公桌上還放著速效救心丸,對講機還在不斷傳出聲音,但他再也聽不到了。

  “王偉是最早的一批110巡警,而且這輩子就沒有離開巡警隊伍。他説他喜歡巡邏在大街小巷,喜歡聽街頭人們的歡聲笑語。”同事劉敬富回憶起這位憨厚的老大哥依然心情沉重。

  1996年12月,隨著110的誕生,110機動隊應運而生,由巡警大隊巡邏民警輪流值勤。

  1997年5月,24歲的王偉放棄體校老師的優越崗位踏入公安隊伍,成為巡警大隊110機動隊的一員,他虛心好學,身材高大,憑借摔跤專業的優勢,很快嶄露頭角成為中隊長。

  在110機動隊的10年,王偉共參與處置警情3500余起。

  身邊的人都知道,王偉生前被稱為乳山公安局的“槍王”。

  2004年,全國公安機關開展大練兵活動,王偉和其他4名民警被抽調參加威海市公安局組織的封閉式警務實戰技能教官培訓班。手槍實彈射擊考核中,王偉以48環的成績在40多名學員中名列第一。

  抓捕犯罪嫌疑人現場,王偉總是説“我先上”,衝在最前頭……從警21年,他共參與抓獲違法犯罪嫌疑人460余名。

  憑借優異表現,王偉先後榮立個人三等功兩次,曾被授予山東省優秀人民警察、威海市優秀人民警察、乳山市十大傑出青年等榮譽稱號。

  用生命感動了一座城市

  一個人,拯救兩條命;一個人,感動一座城。

  他勇救兩名落水兒童英勇犧牲的壯舉,用生命書寫了作為一名人民警察的信仰與忠誠,他就是蔡松松。

  蔡松松生前係四川省瀘州市瀘縣公安局交通警察大隊派駐石橋派出所民警。

  2017年1月24日,距離春節還有4天,人們沉浸在一片歡樂祥和的氛圍中。

  這一天,蔡松松特地請了兩個小時假,回岳父母家提前吃頓團圓飯。12點剛過,熱氣騰騰的團年飯已準備就緒,忽聽見外面有人大喊“有娃娃落水了”。

  蔡松松聽到後毫不猶豫地衝了出去,從家到水庫不到500米的距離,他第一個奔到堤壩。

  看到有兩個小孩在水裏掙扎,蔡松松連衣服和鞋子都來不及脫掉,就跳進冰冷刺骨的水裏,以最快的速度遊向小孩。

  水性本不好的蔡松松用雙手死死托住正在下沉的兩個孩子,用了不到5分鐘時間,奮力將兩個孩子推向岸邊。

  看見孩子被岸邊群眾用竹桿拉上岸後,體力透支的蔡松松再也堅持不住,被凍僵的身子隨即沉入水中,再也沒有浮出水面。

  接到報警的消防官兵和石橋派出所民警趕到現場,經全力搜救將蔡松松救上岸。

  但此時的蔡松松再也聽不見任何呼喊,團圓飯還在不遠處的家裏冒著熱氣,剛滿3歲的雙胞胎女兒永遠失去了父親……

  蔡松松用最短的時間、最快的速度、最漂亮的一躍和最靚麗的青春,讓兩個幼小的生命重新鮮活,展現出人民警察的擔當之勇。

  從警7年間,蔡松松一直默默奉獻在基層公安工作戰線上,“親民、正氣、上進”是人們對他的印象,不管在哪個崗位,他都默默扎根基層、甘于為民奉獻。

  正因如此,蔡松松多次受到上級表彰獎勵,先後獲嘉獎3次、三等功1次,多次被評為優秀士兵、優秀學員、優秀公務員等。近日,人力資源和社會保障部、公安部追授其全國公安係統一級英雄模范。

  倒在了抓捕歹徒的路上

  今年40歲的許峰,1995年12月入警,在重慶市公安局特警總隊工作13年,2008年7月調入大渡口公安分局躍進村派出所,先後擔任巡防民警、刑偵民警,二級警督。

  從警21年,許峰一直戰鬥在公安工作第一線,做過特警、巡警、刑警,用忠誠履職踐行著為人民服務的誓言,用大智大勇守護著轄區百姓的平安,而就在生命中最好的時光,他卻倒在了抓捕犯罪嫌疑人的路上。

  2017年3月11日,大渡口公安分局對一宗係列電信網絡詐騙案收網,許峰作為專案民警,于當晚19時抵達湖南長沙開展工作,和戰友連夜分析案情,研究布控抓捕行動。

  12日零時,許峰回房休息,淩晨7時許,起床洗漱的同室戰友鄭芳林呼之不應,撥打120急救,診斷為突發心臟疾病,11時許,許峰經搶救無效犧牲。

  許峰始終以時不我待的緊迫感忘我工作。去年年底,大渡口公安分局成立專案組,對該係列電信網絡詐騙案立案偵查。

  受領任務後,在3個月的案件偵查中,許峰全身心投入,主動承擔大量基礎工作,和戰友們一起加班加點,晝夜循環。

  案件收網時,許峰卻倒在了抓捕途中。噩耗傳來,大家為失去好戰友而痛心,同時為他用生命踐行刑警的誓言而自豪。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    010020020130000000000000011101191120747455