新華網 正文
霧霾重來 北京一日內升級發布空氣重污染橙色預警
2017-04-03 17:05:10 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受不利氣象條件影響,霧霾今起再度來京“添亂”。北京官方于3日啟動空氣重污染黃色預警,後于當日將其升級為橙色預警,預計未來3天的空氣質量將達到中度至重度污染水平。

  進入4月後,北京升溫明顯,但惱人的霧霾隨即“登堂入室”。由于空氣污染擴散條件較差,3日一早,北京城區上空已是一片灰蒙,大部分地區的能見度在1至5公裏。隨著靜穩天氣持續,污染物積累明顯。當日午後,京城部分站點的空氣質量已經達到重度污染級別。

  3日15時,北京的實況空氣質量狀態圖上多顯示為代表警示性的紫色和紅色。全市35個監測站點中,除2個站點顯示為數據缺失之外,有8個站點達到重度污染級別,16個站點顯示為中度污染,其首要污染物均為PM2.5。數據顯示,北京大部地區的PM2.5實時濃度在150微克/立方米左右,部分站點的PM2.5實時濃度已超過200微克/立方米。

  針對本輪污染形勢,北京市空氣重污染應急指揮部辦公室于3日0時啟動空氣重污染黃色預警。據官方發布信息顯示,根據國家環境監測總站等部門聯合會商預報,4月3日至6日,京津冀及周邊地區受不利氣象條件影響,將出現區域性空氣重污染過程。受此影響,預計北京在此期間將發生一次污染過程,污染水平以中度至重度級別為主。

  北京環保部門表示,根據最新空氣質量監測實況和預報分析,北京當前空氣重污染程度較重,有進一步加重趨勢。為此,北京于3日15時起將空氣重污染黃色預警升級為橙色預警,並啟動相應應急措施。

  依照應急預案,空氣重污染橙色預警發布時,官方要求相關單位加強施工工地揚塵控制,全市停止土石方、建築拆除等施工作業;加大重點道路清掃保潔強度;依照橙色預警期間的停限産名單,組織工業企業實施停産限産;加大對各類環境違法行為的執法檢查;部分高污染排放車輛停駛;組織中小學、幼兒園停止戶外課程和活動;組織醫療衛生機構做好相關疾病患者的診療和應急工作;建議民眾減少戶外停留時間,做好健康防護。(記者 尹力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010020020130000000000000011107271120746962