新華網 正文
布洛陀民俗文化節慶活動在廣西田陽縣拉開帷幕
2017-04-03 16:57:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月3日電(記者徐海濤)春日的陽光下,盛大的祭祀隊伍在廣場上依次排開,有的群眾身著壯族崇拜的圖騰“螞拐”形象的服裝,在現場跳起祈福的螞拐舞,有的抬著帶有當地特色的芒果模型,面帶虔誠地在始祖像前祈求豐收。

  一年一度的布洛陀民俗文化係列節慶活動3日在廣西田陽縣陸續拉開大幕。在當地的敢壯山,來自海內外的數萬名壯侗語係同胞帶著豐富的祭品、穿戴祭祀盛裝、唱著祭歌、上供朝拜祖公,現場鼓炮連連,熱鬧非凡。

  “擊鼓、升旗、頌文,壯族始祖布洛陀祭祀大典不僅讓我們親身感受到了壯鄉文化的獨特魅力,也讓非遺文化得到了保護和傳承。”中南民族大學學生王慶賀站在比肩繼踵的人群中感慨道。

  “布洛陀是珠江流域原住民族的人文始祖,是中國和東南亞地區壯侗語係民族認同和敬仰的始祖神、宗教神、道德神和智慧神。每年農歷三月初七至初九,成千上萬民眾齊聚布洛陀文化發祥地和祭祀地敢壯山祭祀祈福。”廣西壯學學會會長覃彩鑾説。

  田陽縣有關負責人介紹,今年的祭祀大典規模宏大,節慶期間將有來自滇桂黔瓊4省(區)壯侗語係同根同源的壯族、布依族、水族、黎族、侗族、傣族、仫佬族、毛南族等8個民族的33支朝拜隊陸續進行祭拜,共同呈現萬把香火敬祖公的壯觀場面。

  在祭祖的同時,一係列獨具壯鄉特色的民俗活動將同步亮相。“自2006年布洛陀口傳史詩被列入首批國家非物質文化遺産以來,壯族原生態文化已成為壯鄉重要的文化品牌,本屆活動將增設多項主題活動,弘揚壯鄉文化之美。”百色市旅發委有關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙石樂
相關新聞
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010020020130000000000000011100001120746945