新華網 正文
寧波紅燭燃盡邊疆,師者仁心永世長存——追記英年早逝的浙江寧波援疆教師姚仁漢
2017-04-03 16:45:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波4月3日電  題:寧波紅燭燃盡邊疆,師者仁心永世長存——追記英年早逝的浙江寧波援疆教師姚仁漢

  新華社記者裘立華

  新疆庫車二中和寧波鎮海中學相隔千山萬水。清明節來臨,這兩所學校的師生卻在紀念同一個人——曾經援疆的原寧波鎮海中學副校長姚仁漢。而姚老師援疆期間送給妻子做伴的小狗,每天都在門口“嗚嗚嗚”地等著他歸來……

  浙江省寧波市鎮海區委黨校副校長、原鎮海中學副校長、被學生們譽為“寧波最好的物理老師”的姚仁漢于今年2月25日因病去世,年僅55歲。

  姚老師因病去世的消息在朋友圈傳開,上千人前往灑淚送別。庫車二中畢業來寧波學習的學生,專門代表同學們前來送這位好老師最後一程。

  姚仁漢曾任鎮海中學副校長、鎮海區和寧波市兩級勞模。2012年,已經50歲的姚仁漢主動請纓,從東海之濱到天山腳下,在新疆阿克蘇庫車縣第二中學當副校長,成為一名援疆教師。

  在庫車二中,姚仁漢管理高一20多個班級,他總是早上8點不到就到校,晚上8點以後才下班,常常一天工作12個小時。放學後,他常去學生宿舍串門,了解孩子們的生活與學習。

  推行導師制度、集體備課、分級管理,班級分組管理、值日班長、常務班委——姚仁漢用自己在寧波教育一線30多年的經驗,為庫車二中的教育事業“把脈問診”,建立一套“定制版”的教學優化方案。

  2012年,張傑成了庫車二中新高一的年級主任。那一年,姚校長建議推行“導師制度”,一個老師和2到3個該學科有“短板”的學生建立常態聯係,利用業余時間開展針對性的交流輔導。“這個制度效果特別好,補齊了‘短板’,孩子的成績進步特別明顯。”

  庫車二中的楊慧明到鎮海中學參加教師培訓。她清楚地記得,姚校長把他們領到一個個教研室、學科教研組打招呼,再三囑咐鎮中的老師,要把庫車的老師當作自己的兄弟姐妹,要毫無保留地和他們分享教學成果。

  在姚老師的建議下,庫車二中開始推行教師輪崗宿舍管理。“姚老師告訴我們,宿舍管理不僅是保安保潔,更應該注重孩子的心理和成長,要用高素質的團隊去做好保障工作。”庫車二中副校長陳小雪説。

  而最讓庫車二中受益的,是姚老師提出的“鎮海中學名師工作室”正式成立,1名援疆老師結對2名年輕老師,手把手帶徒弟、搞教學。每年還會送一些年輕教師到鎮海中學培訓,庫車二中由此儲備了一批教師骨幹。

  2014年1月,援疆教師要回浙江了。離別時,老師學生相擁而泣。姚仁漢的眼眶也濕潤了,來不及跟家人商量,他就對懷裏的學生説:“老師不走了,再帶你們一年半,我要看著你們都考進大學。”

  庫車二中黨建辦的黃潔老師説,姚校長在的3年,年年都有學生考上清華、北大,一共有6名學生,“這是庫車二中歷史上最好的成績。”

  庫車二中首位考入清華大學的艾孜買提·艾則孜説:“姚老師在的時候,班裏的同學們都特別愛聽他講的課,語言幽默、課堂氛圍很輕松。他帶過的班級,物理成績在全年級總是名列前茅,在他的眼裏,我們沒有好學生和壞學生的區別,不管成績如何,他待我們每個人都是一樣和善有耐心。”

  得知姚仁漢病逝的消息,畢業于庫車二中的浙江大學寧波理工學院學生王倩急匆匆地向學校請假,代表鎮海班的同學,前往鎮海中學,到姚老師生前工作過的地方看一看。

  在寧波同事和學生眼中,身材瘦小的姚老師就像遠方的一盞燈,雖然微弱,但始終在那裏發光。

  一位畢業多年的顧姓學生説,身材瘦小的姚老師上課時會習慣性提起嗓門,看得出他是花了120%的力氣在講課。“平時私底下他説話時聲音經常是沙啞的,但只要一站到講臺上,就中氣十足,生怕有學生聽不到。即使這節課他已經講了幾百遍,講了幾十年,他還是會非常認真地對待。”

  在送別現場,鎮海中學校長吳國平流著淚説:“在他身上,匯聚了鎮中老師所有的優點,低調、實在、會思考、肯吃苦。他不僅是學生們的老師,也是老師們的老師。”

  浙江省委常委、寧波市委書記唐一軍説,自承擔援疆任務以來,寧波派出了100多名教師“智力支援”,培訓了少數民族雙語教師5000多名,姚仁漢老師就是其中傑出的代表。

  為紀念姚老師對庫車二中的貢獻,3月4日,庫車二中“姚仁漢名師工作室”挂牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 患癌放化療30多次仍堅持上課 女教師被讚不倒青松
    彭永勤説,接下來的化療和放療才是最痛苦的,吃啥吐啥,精神萎靡不振,抵抗力下降。2009年至今,彭永勤陸續在西昌和成都放化療30多次,承受了普通人難以想象的極大痛苦。彭永勤與病魔抗爭的事跡,得到了家長、社會的好評,她先後被評為“市優秀實驗員”、“市優秀教師”。
    2017-03-07 06:52:22
  • 4000余名第九批省市援疆幹部進疆啟新程
    連日來,由內地19個省市選派的4000余名第九批省市援疆幹部人才肩負著黨和人民的重托、承載著兄弟省份的深情,陸續進疆,走上各自工作崗位。
    2017-03-02 15:42:43
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010020020130000000000000011107271120746933