新華網 正文
六問雄安新區:相比深圳和浦東 定位有何不同
2017-04-03 07:12:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後,又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

  “靴子”落地,雄安新區將承接哪些非首都功能?它相比深圳和浦東,定位有何不同?新區的設立將如何影響區域發展?對當地居民又有何影響?記者採訪多位專家給出解答。

  1 新時期雄安新區定位和建設有何不同?

  符合世界標準 綠色智慧新城

  河北省社科院京津冀協同發展研究中心主任、首席專家陳璐表示,繼深圳和上海浦東之後,雄安新區成為第三個國家級的新區,它跟前兩者不一樣,深圳當時的定位主要是對外開放功能,浦東是綜合改革和金融功能。

  陳璐説,雄安新區主要以平原地區為主,大部分為耕地。在一片開發強度低的空地上建設新區,沒有歷史包袱,這是它的優勢。

  中央規劃建設雄安新區,突出了七個方面的重點任務,首先就是建設綠色智慧新城,而且必須是國際一流的綠色、現代、智慧城市。

  “這種國際上最先進標準的低碳新城,中國沒有出現過。真正意義的低碳新城,國際上也沒有。”陳璐説,現在就是要重新規劃一個國際領先標準的低碳的、綠色的新城,搞一個樣板。“一張白紙好畫,這是個機會,不過也很難。”

  北京大學教授、北京大學等六校京津冀協同發展聯合創新中心主任楊開忠認為,如今雄安新區建設的時代不同了,國家發展和人民生活的水準不一樣,如今即將全面建成小康社會,即將跨入高收入國家行列,人們對生活品質的需求更加突出。所以,雄安新區一定是高起點、高標準、高品質的,具有全球視野、符合世界標準。

  “建設過程中要把打造和提升地方品質作為開發建設的關鍵,不能盲目地追求大和速度。”他説。

  2 雄安新區將承接哪些非首都功能?

  發展高端産業帶動産業轉型

  根據中央的要求,設立雄安新區,對于集中疏解北京非首都功能,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  具體會承接哪些功能?原北京社科院中國總部經濟研究中心研究總監陳智國説,目前來看,應該會承接首都新興産業的功能、相應的科研教育功能、部分央企的職能性機構、部分行政辦公職能。

  新興産業有何作用?陳智國認為,所承接的新興産業功能,能夠引領河北創新的崛起。

  “大家一想到河北,首先想到的是傳統工業。”他説,這次中央要求建綠色新城,發展的是綠色、高精尖的産業,這種産業對區域生態環境容量沒有影響,同時也是對原有傳統産業的替代。所以,該區域未來産業肯定是以高端的為主,而不是傳統産業,這對整個河北區域大的産業轉型方面,是好的帶動,可以實現河北區域整體的升級。

  另外,他認為,值得關注的是,該區域還會承擔整個大區域的生態職能,因為區域中有白洋淀,所以從文化、生態宜居上的職能也更為突出。

  3 雄安新區建設對當地居民有哪些影響?

  提升改善民生帶來重大利好

  陳璐認為,高端服務業、高新産業的進駐,會慢慢吸引高端人才,會集聚一些人在這生活工作,這有利于城市文明的提升以及公眾文化素質的提高。另外,這在就業層次上也有所帶動。

  楊開忠説,作為部分國家行政企事業單位的集中承載地,這裏會配套優質的教育、醫療文化等公共服務,所以,這對改善和提升地方民生,帶來了重大利好。

  陳智國認為,當地居民會快速躍進一個更高級、更現代化,更有發展內涵的轉變。未來,整個生存的方式會發生變化,就業結構會發生變化。

  他説,這個區域以前是一個相對傳統的區域,主要是農業和一般制造業,未來面臨整個産業結構的變化,隨之而來就是生活方式的變化,原來的朝九晚五可能就會被新的服務業生態替代,未來生活配套會對這個區域産生長遠的影響。

  4 對周邊輻射時能否形成一個新城市群?

  城市等級體係變得更加完善

  根據《京津冀協同發展規劃綱要》,京津冀整體定位是“以首都為核心的世界級城市群”。城市群除了空間組織緊湊、經濟聯繫緊密,還需要實現高度的同城化和一體化。

  雄安新區的輻射效應,是否會形成新的城市群?

  楊開忠認為,真正意義上的、新的城市群不會出現,而是會在便捷發達的交通體係上,形成一個利于通勤的都市圈。該區域會成為新的主要增長極,對于疏解北京的非首都功能,帶動河北特別是冀中南地區的發展,具有戰略性意義。

  陳智國認為,不會形成新的城市群。不過,新區的設立會對原有區域發展的中心以及區域資源的配置形成影響,河北將實現中部的崛起。因此,河北對周邊城市吸引要素的能力和發展條件會發生質的變化。

  他説,尤其是導入了首都高端要素後,大手筆的規劃可能會引起社會資本的涌入,這會改變周邊已有城市群的發展品質和速度,會加速城市等級體係變得更加完善,形成更為合理的城市群架構。

  5 區域內醫療等公共服務資源如何調配?

  新區配套需要發展培育過程

  作為一項歷史性工程,北京城市副中心的定位和配套一直備受關注。根據規劃,北京城市副中心的教育、醫療、養老配套指標將全都高于中心城。通州將引進一大批學校、醫院等優質資源。據悉,首師大附屬中學、人大附中、北京二中、北理工附中,這些學校通州校區已正式挂牌。

  醫療資源方面,到2020年,通州區醫療機構床位總數將達到12000張,實現每千人口6.35張。安貞醫院、友誼醫院、首都兒科研究所等三甲醫院將落戶通州。

  作為非首都功能疏解的集中承載地,未來雄安新區的公共服務資源如何配置?陳智國説,雄安新區將會是個很均衡的新城,除了更專業的資源之外,還需要高等的醫療、教育等配套設施。

  不過,他認為,從布局上看,雄安新區的公共服務配置跟城市副中心通州的相關配置,並沒有競爭關係。

  在他看來,兩地在發展階段和安排上,會錯位。兩地實際上入駐的群體不一樣,相應的配套也就不一樣。目前通州已經落地了很多教育和醫療資源,北京的高校和醫療資源很多,服務資源會跟著人口和區域的需求走,雄安新區的教育和醫療等配套會有一個培育的、逐步發展的過程。而通州人口群體等,已有存量,所以兩地在資源的相對分配上,會有一些階段性的安排。

  6 在新區建設過程中如何避免大城市病?

  發展應與當地承載力相適應

  人口膨脹、交通擁擠、空氣污染,城市發展過程中,伴隨經濟發展和規模擴大,問題也不斷涌現。

  近年來,空氣污染一直是整個華北區域的“通病”,新區建設中如何有效減緩空氣污染?

  環保專家彭應登認為,雄安新區目前開發程度較低,相對來説,做好前期規劃、建立良好的能源結構和綠色的産業結構後,相比其他開發度較高的城市而言,新區的建設難度低一些,這是河北其他地區不具備的優勢。

  其次,彭應登説,近年來,雄安新區周邊制定了嚴厲的區域大氣治理措施,這都為其創造了好的條件。整個華北地區經濟社會發展是動態的,大環境一直在慢慢改善,保定、廊坊和石家莊等河北空氣污染傳輸通道上的城市都在加快治理。

  他介紹,值得關注的一點是,雄安新區和北京中心區之間,有固安、大興等區域,這屬于生態緩衝區,避免了將來污染的連片發展,這種格局下,污染累積的幾率也大大降低。

  楊開忠認為,避免大城市病,要從發展模式考慮。首先發展應與當地的資源環境承載力相適應,要走一種資源節約、環境友好的綠色低碳生態的文明發展道路、走創新驅動發展的道路。

  他説,機制的建設要有利于生態建設和環境保護,要培養一種尊重自然,保護自然的文化。另外,大城市病還包括交通等方面,這在最開始的城市規劃設計裏就要充分考慮好,避免全方位發展,要規劃先行。

  新京報記者 鄧琦

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020020130000000000000011106191120744877