新華網 正文
十五年堅守——一位殯葬師的職業經歷
2017-04-02 18:52:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月2日電(趙雅芳、田文傑、賀仁旺)“以前想打車到殯儀館,計程車司機一般是不會拉的。這幾年變了,司機還主動和我們聊行業內的事。”清明節前,青海省西寧市神安民族殯儀館殯葬師鄭有平在接受採訪時説。

  今年37歲的鄭有平已經在殯葬師崗位上幹了15年。談到緣何做出這一決定,鄭有平説:“21歲那年,我爺爺去世了。當時喪事辦得很倉促。”他停頓了一下,語氣中多少有些遺憾,“去世的人沒什麼可怕的,我當時就想以後從事這一行,讓每個人都能安詳、有尊嚴地離開。”

  長期以來,由于人們思想認識上的偏見,殯葬師常常被排擠在社會邊緣。初入這一行,鄭有平聽到的幾乎都是勸阻的聲音。父母極力反對,親戚朋友也勸他另換工作。面對百般阻撓,他仍然堅持自己的初衷。

  和許多殯葬師一樣,這十幾年來,鄭有平遭遇的歧視,聽到的冷言冷語已經太多太多。據他回憶,他和同事們穿著工作服走在街上,經常被人指指點點,小聲議論,有些人看見他們還會躲得遠遠的。有一次,他和同事在飯館吃完飯,店老板聽説他們在殯儀館工作,轉身就把用過的碗筷全部丟進了垃圾桶。

  除了社會上的排斥,身邊的親戚朋友也不願與他來往,至于婚禮是絕不會請他去的。“前些年,因為在這行幹,失去了很多朋友,我的同行也都碰到過這樣的情況。”

  近幾年,隨著人們思想觀念的轉變,周圍的人慢慢認識到,殯葬師是一份普通而又高尚的職業。生老病死是每個人必經的過程,如同醫生迎接新的生命,殯葬師送走了逝去的生命。

  如今,在親朋聚會上,鄭有平聽到的不再是竊竊私議,頂多是好奇發問,而他也會大大方方地給大家講一講,讓更多人了解殯葬行業。

  “只要有能力,我會做一輩子殯葬師,直到退休。”鄭有平説。

  神安民族殯儀館館長哈先德説,近年來,殯葬業的發展受到社會各方面重視。民政部門定期舉辦職業技能培訓與評先表彰活動,不僅提升了殯葬行業的服務品質,肯定了殯葬工作者的勞動價值,也在很大程度上增強了社會對殯葬業的認同度。

  “如今,殯葬工作者已經得到更多人的理解和認可。”哈先德説,以前逝者家屬看不起工作人員,對他們呼來喝去,冷眼相對。現在,逝者家屬很尊重他們,也打心底裏感謝殯葬工作者付出的勞動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 殯葬公共服務均等化應打破戶籍壁壘
    殯葬改革應該更加強調其公共服務屬性,打破戶籍壁壘,破解殯葬暴利,惠及全體民眾。
    2017-03-30 08:29:25
  • “彼岸”關店調查:“互聯網+”殯葬 老人不買賬
    “彼岸”,這個曾在北京殯葬用品領域被認為有著最先進經營理念的門店,上個月關張了。從去年4月正式啟動至今,不到一年的時間北京地區已有幾百位老人選擇“生前契約”,今年1月份還執行了北京首例。
    2017-03-27 15:43:16
  • 四川眉山推行綠色惠民殯葬
    據悉,蓮花公墓自2013年被民政部授予“全國殯葬改革示范單位”以來,已連續承辦了四屆這樣的集體公益生態葬,共計有154名逝者的骨灰被安葬在這裏的公益生態葬墓區,總計佔用墓地不超過5平方米。
    2016-04-04 18:30:32
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020020130000000000000011100001120744532