新華網 正文
因大氣環境污染治理不力 七地被環保部集中約談
2017-04-02 08:19:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “北京大興區2016年PM10、PM2.5濃度均為北京市各區中最高。截至2017年3月26日,全區PM10、PM2.5濃度仍不降反升,大氣環境品質形勢嚴峻。”4月1日,在環保部對北京市大興區,天津市北辰區,河北省石家莊趙縣、唐山開平區、邯鄲永年區、衡水深州市,山西省運城河津市主要負責人集中約談時,國家環保督察辦公室副主任劉長根直奔主題。

  此次被集中約談的7個地方最突出的問題是環境品質形勢十分嚴峻。據介紹,截至3月26日,天津北辰區PM2.5濃度較2016年同期上升36.5%,濃度均值為天津市各區縣最高;在河北省143個縣市區中,唐山開平區2016年大氣環境品質排名倒數第一,今年以來繼續呈明顯惡化趨勢;截至3月26日,石家莊趙縣今年PM10、PM2.5濃度均值較2016年同期分別上升55.6%和66.7%;衡水深州市PM10、PM2.5濃度均值分別高達183微克/立方米和127微克/立方米;邯鄲永年區目前已成為邯鄲市大氣環境污染最重的區縣;運城河津市2016年PM10濃度同比上年不降反升,今年以來大氣環境品質仍呈惡化趨勢。

  據了解,這7個地方存在的問題主要有:重點環保措施落實不力,“散亂污”企業整治不力,不作為、亂作為問題仍然多見等。一位地方負責人在約談中坦言,地方環保工作確實存在“上熱下冷”的現象,特別是基層落實不力;部分單位對環保責任存在推諉扯皮現象,職責不清晰,導致治理措施成效不明顯。

  環保部要求,7個地方要深化治理,狠抓落實,不斷改善大氣環境品質。要按要求制定整改方案,並在20個工作日內報送環保部,並抄報相關省級人民政府。7個地方政府主要負責每人平均表示誠懇接受約談,正視問題,強化整改,壓實責任,確保大氣治理工作落到實處,不斷改善環境品質。(北京4月1日訊 記者曹紅艷報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    航拍江西老區花卉基地姹紫嫣紅
    航拍江西老區花卉基地姹紫嫣紅
    010020020130000000000000011108201120742542