新華網 正文
清明假期鐵路旅客運輸拉開帷幕
2017-04-01 14:18:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月1日電(記者樊曦)記者從中國鐵路總公司獲悉,為期4天的2017年清明假期鐵路旅客運輸于1日正式啟動,全國鐵路預計發送旅客4520萬人次。

  今年清明假期鐵路旅客運輸從4月1日起至4月4日共4天,全國鐵路預計發送旅客4520萬人次,同比增加393萬人次,增長9.5%。其中,4月2日將是清明小長假客流最高峰,預計發送旅客1280萬人次,比去年最高峰日增加118萬人次,同比增長10.1%。從車票發售情況看,假日期間,北京、上海、廣州、深圳、桂林、張家界、昆明等城市客流較為集中。

  4月1日,全國鐵路預計發送旅客1060.6萬人次,同比增加96.4萬人次,增長10.0%。

  為滿足清明假期旅客出行需求,鐵路部門努力挖潛提效,提高動車組和客車車輛上線率,增開跨鐵路局的中長途旅客列車19對;加強運輸組織,進一步發揮高鐵路網優勢,對高鐵線路實行高峰運作圖、動車組重聯或大編組運作等方式,盡最大努力增加鐵路運輸能力;落實服務標準,合理安排旅客購票、候車、乘降、進出站流線,為老弱病殘孕等重點旅客提供幫扶服務,方便旅客購票乘車。

  鐵路部門提示,已成功預訂車票尚未取票的旅客,盡量提前辦理取票手續,以免在客流高峰時因取票不及時而耽誤行程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 清明節祭祀變遷:時髦祭品熱銷 代客掃墓惹爭議
    從“蘋果手機”等新潮祭品的熱銷,到網上祭祀、微信直播“代客掃墓”的興起,隨著物質條件的改善和互聯網日益深入生活,國人選擇的祭掃用品和掃墓方式也與時俱進,悄然發生著變化。
    2017-04-01 12:17:49
  • 寒食伴清明:跨越2600年的堅守
    4月1日,2017年寒食清明文化旅遊節如期舉行,這項活動已成為傳承歷史、倡導文明、薈萃文化、弘揚和培育民族精神的重要載體。
    2017-04-01 08:21:54
  • 清明節可以互祝快樂麼? 有專家稱“可以説”
    清明,如果有人祝福你節日快樂,你會有何反應?對此話題,有網友坦言,可欣然接受;但也有網友深感“觸霉頭”。那麼,清明究竟可以説節日快樂麼?哪些節日不宜互祝快樂?
    2017-04-01 08:07:13
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020020130000000000000011101171120739692