新華網 正文
清明假期京津冀及周邊地區將遭遇一輪空氣污染過程
2017-03-31 10:29:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電(記者高敬)從4月2日開始,京津冀及周邊地區將開始一次空氣污染過程,並可能持續至清明假期結束。

  經中國環境監測總站會同京津冀及周邊省級環境監測中心預報,3月31日至4月1日,大氣擴散條件總體有利,區域大部空氣品質以良至輕度污染為主,河北南部個別城市可能出現中度污染。

  4月2日,大氣擴散條件轉差,夜間風向逐漸由西北轉為偏南,本次污染過程正式開始。3日至5日,大氣擴散條件不利,受氣溫回升、近地面濕度增加及係統性偏南風輸送影響,預計京津冀中部將出現一次中至重度污染過程,影響范圍包括北京、天津及河北中部主要城市群。其中4日夜間至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出現重度污染。

  根據現有氣象資料分析判斷,預計6日京津冀中北部污染形勢將有所緩解,後續形勢還需進一步跟蹤研判。

  環保部部長陳吉寧強調,此輪污染天氣持續時間較長,要做好環境空氣品質預測預報,及時向有關地方和公眾發布預警提示資訊。他要求加強對區域熱點網格的監管力度,嚴肅查處超標排放企業;開展對區域內重點城市的機動督查,不發通知、不打招呼,直奔現場、直查問題,對督查發現的各類問題加大曝光力度;加強揚塵控制,開展城市降塵量考評,按月公布各地降塵狀況;聯合公安、交通部門嚴查機動車排放,特別是重柴油車排放情況,對超標排放車輛依法予以嚴懲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    美公司首次用“二手”火箭發射衛星
    探訪特朗普的海湖莊園
    探訪特朗普的海湖莊園
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    010020020130000000000000011101061120730878