新華網 正文
持續陰雨寡照致湖南春耕推遲5至7天
2017-03-30 11:07:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月30日電(記者周楠)今年3月份以來,湖南省遭遇了持續陰雨寡照天氣,對農業生産産生了不利影響。記者30日從湖南省氣象臺了解到,陰雨寡照天氣已造成油菜授粉受阻,預計全省油菜減産5%左右,蔬菜生長緩慢,水稻的春耕春播進程推遲5至7天。

  3月份以來,受不斷南下的冷空氣影響,湖南出現了歷史罕見的持續陰雨寡照天氣,對農業生産造成較大影響。湖南省氣象局農業氣象專家陸魁東介紹説,據統計數據顯示,最近這22天時間內,湖南各地降水日數達15至18天,其中洞庭湖區比常年整個3月份的降水日數還多3天左右,其他大部分地方多5天以上。

  降水日數偏多的同時,日照時數明顯偏少。日照時數洞庭湖區為30至40小時,比常年同期少4至5成,湘西地區日照時數15至20小時,比常年同期少5成左右,湖南省其他地區日照時數為20至30小時,比常年同期少5至6成。

  氣象部門預計,近期湖南天氣變化復雜,對農業生産是災害天氣。氣象專家建議廣大農戶密切關注天氣預報,加強防范大風等強對流天氣和強降水的不利影響,並在降水過程後及時清溝瀝水,防止漬害發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 氣象專家解讀北京降水降溫
    北京市氣象局24日發布稱,此次京津冀區域降水范圍大、持續時間長,北京地區降水從22日夜間持續至24日白天,伴隨降水出現了雨雪相態的轉換,延慶山區降雪明顯。
    2017-03-24 19:02:19
  • 雲端的堅守:青藏高原氣象觀測員為地球“測體溫”
    立春後,瓦裏關山頂還有厚厚的積雪,遠眺瓦裏關山頂,五星紅旗、世界氣象組織會旗、觀象臺臺旗在風中招展,白雲繚繞觸手可及,雪山草原近在咫尺。
    2017-03-23 17:09:28
  • 今年極端氣象水文事件或多發 國務院安委辦提前部署
    據預測,2017年我國極端氣象水文事件可能多發,區域性暴雨洪水可能重發,登陸和影響我國的臺風可能偏多偏強,防汛防臺風形勢嚴峻。據預測,2017年我國極端氣象水文事件可能多發,區域性暴雨洪水可能重發,登陸和影響我國的臺風可能偏多偏強,防汛防臺風形勢嚴峻。
    2017-03-23 10:50:55
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020020130000000000000011100001120723979