新華網 > > 正文

中國詩歌學會、北京大學中國詩歌研究院聯合發布《2016中國詩歌年度報告》

2017年03月30日 11:10:39 來源: 新華社

  新華社北京3月30日電 中國詩歌學會、北京大學中國詩歌研究院3月28日在京聯合發布《2016中國詩歌年度報告》。該報告通過對詩歌活動、詩歌現象、詩歌出版、詩歌創作、詩歌理論研究和詩歌翻譯等方面的觀察與總結,繪出2016年中國詩歌的“心電圖”。

  報告共分6個部分。第一部分“直擊現場”,綜述了2016年度的漢語詩歌活動,比如中國詩歌學會發起的關注留守兒童“我們與你在一起”大型詩歌公益活動,從2016年4月份開始,先後走進河北井陘縣和山西原平市的鄉村,用詩歌關注孩子星空一般寂寥而透明的心靈。

  第二部分關注的是互聯網時代的詩歌。“詩歌e時代:年度詩歌熱點現象盤點”對當下漢語詩歌寫作、傳播與接受的一些問題做了綜述與探討。

  第三部分關注的是中國詩歌理論研究與成果。在“靈活性與綜合性:年度詩歌研究動態述評”中,對2016年度評論家及理論進行了總結、分析與回顧。

  第四部分觸及的是詩人原創作品。“眾聲喧嘩與獨語幽咽:年度詩歌作品評析”對2016年度中國新詩創作進行充分肯定的同時,也指出當下詩歌“存在不足的作品仍然大量存在。過度依賴經驗往往造成經驗、情感對藝術的碾壓,從而成為一種情緒、苦難的低級展覽”。

  第五部分為詩歌翻譯綜述。2016年“詩歌翻譯狀況”既是“多樣性”也是“開放性”的。

  第六部分為詩歌出版。本年度的出版關鍵詞是“探索性與經典化”。

  中國詩歌學會會長黃怒波指出,此次發布年度詩歌報告是一次有益的嘗試,希望在新詩百年來臨之際,用文字留住永恒,用美麗的漢語表現出時代的印跡來。

  著名詩歌評論家、北京大學中國詩歌研究院院長謝冕指出,中國新詩經過百年發展,已形成了自己的詩學體係,特別是當代新詩的“個人視角”與“國家記憶”都有明顯的突破,中國詩歌的創作與詩學理論建設,皆形成了良好的勢頭。

  據了解,通過專業機構來發布詩歌年度報告,這在中國尚屬首次。該報告自本年度起,每年出版一卷。

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011100001120723976