新華網 正文
北京市嚴查醫院提前執行醫改新價 將持續到10月31日
2017-03-29 10:16:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市將對醫藥分開進行價格專項檢查。目前,正在對醫療機構進行調研,嚴禁提前執行新政。4月8日醫改新政實施後,將針對醫療機構執行醫藥分開、435項醫療服務項目價格政策及特需、新增、部分醫療服務價格放開政策情況開展價格檢查,以保障醫改平穩順利實施。

  根據市發改委下發的《關于開展北京市醫藥分開綜合改革價格專項檢查的通知》,此次價格專項檢查對象為本市參加醫藥分開改革的所有醫療機構。檢查時間從3月23日至10月31日。

  專項檢查將分為三個階段進行。第一階段是在4月7日前到醫療機構開展現場督導調研,了解政策執行準備情況,發現問題及時規范,嚴格禁止醫療機構出現提前執行新政策行為。

  第二個階段將在醫改新政實施後的兩周集中進行,從4月8日到4月20日,市發展改革委選派檢查人員參加市級醫療機構綜合監管專項行動檢查組,對醫療機構政策實施情況進行督導,發現政策實施過程中出現的苗頭性、傾向性問題,及時報告並採取有效措施解決。

  第三個階段,是為期半年的重點執法檢查。從4月21日起一直到10月31日,本市將加大執法力度,針對醫療機構執行醫藥分開、435項醫療服務項目價格政策及特需、新增、部分醫療服務價格放開政策情況開展重點檢查。對群眾舉報、新聞媒體報道和社會反映強烈的輿情熱點,嚴格依法處理。

  市發改委相關負責人介紹,此次檢查的重點內容包括:不按規定執行明碼標價、價格公示制度的行為;超出政府指導價浮動幅度制定價格、提前或推遲執行政府指導價、自立收費項目或者自定標準收費、採取分解收費項目等方式變相提高收費標準、不按照規定提供服務而收取費用、強制或變相強制服務並收費等不執行政府指導價的行為;使用誤導性價格標示誘騙患者、不履行或不完全履行價格承諾、服務數量或質量與價格不符、對實行市場調節價的服務價格謊稱為政府指導價等價格欺詐行為。

  此外,還將嚴肅查處借改革之機擾亂醫藥市場價格秩序的價格違法行為。對情節嚴重、性質惡劣的典型案件,查處一起曝光一起。

  市發改委還要求各區建立專項檢查報告制度,在政策出臺3周內實施檢查情況日報制度,3周後至2月內實施檢查情況周報制度,2月後對突發問題實施及時報告制度,要求將此次價格專項檢查的主要做法、取得成績、存在問題、政策建議和典型案例形成書面總結。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    櫻花醉遊人
    櫻花醉遊人
    010020020130000000000000011101301295209511