新華網 正文
冷暖空氣交鋒 南方迎來大范圍降雨
2017-03-29 21:29:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電 隨著春天的到來,冷暖空氣交鋒也日趨激烈。我國南方大部分地區迎來大范圍降雨天氣,局部伴有短時雷雨大風等強對流天氣。

  據中央氣象臺預報,過去24小時,江南、華南大部地區出現小到中雨。江西中部、廣東北部、廣西東北部等地出現大到暴雨,江西萍鄉、廣東肇慶和清遠等局地降大暴雨。

  30日,一股冷空氣的到來將使降水強度明顯增大,江南中部和西南部、華南北部、雲南西北部和東北部等地有大雨或暴雨,並伴有雷暴和短時強降水等強對流天氣。

  受高空槽、切變線及弱冷空氣共同影響,預計30日至31日廣西北部桂林市將有一次大雨、局部暴雨過程,累積雨量40毫米至70毫米,局部100毫米以上,並可能伴有短時雷雨大風等強對流天氣。

  桂林市防汛辦29日下發通知,要求各縣(區)、市防汛抗旱指揮部有關成員單位全面做好值班和強降雨防范工作。同時要求放假期間各地、各部門要強化防禦意識,加強防汛值班值守,加強與氣象、水文部門聯繫,及時掌握雨情、水情、汛情,確保各類資訊暢通。

  30日夜至31日,預計廣東省將出現一次大雨到暴雨、局部大暴雨降水過程,部分市縣可能伴有雷電、8級左右短時大風等強對流天氣。

  廣東省氣象部門提醒,廣東已進入強對流天氣的多發季節,需注意防禦雷電、局地強降水和大風引發的災害。氣象部門介紹,3月18日廣州已提前入汛,較常年偏早19天。這是2001年以來廣州入汛日期的第二早,僅次于2009年的3月5日。廣東省防總組織的會商會研判,汛期降雨量時空分布不均,可能出現山洪和地質災害。(記者唐榮桂、田建川、楊喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020020130000000000000011107621120720350