新華網 正文
江西德興億萬富豪退隱深山樹上種“仙草”
2017-03-29 21:27:51 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:江西德興億萬富豪退隱深山樹上種“仙草”

通訊:江西德興億萬富豪退隱深山樹上種“仙草”

3月29日,江西省德興市大茅山,廖水海在查看鐵皮石斛的生長情況。 王成前 攝

  仲春時節,微雨。江西德興市境內的大茅山腳下,清幽的山谷中升起縷縷雲霧,溪水潺潺,鳥聲和鳴,如同人間仙境。山風拂過,霧氣隨風散開,密林深處的一株株闊葉樹上,露出一層層鐵皮石斛的身影。

  鐵皮石斛是名貴中藥材,有滋陰、潤肺、強腎等功效,素有“藥中黃金”之美稱,被唐《道藏》列為“九大仙草”之首。鐵皮石斛通常生長在較高海拔的岩石峭壁或林間樹幹上,對生長的環境要求十分苛刻,自然産量極少。目前,我國鐵皮石斛主要以大棚種植為主,而倣野生樹栽鐵皮石斛非常少。

  江西德興大茅山這片深山密林裏,種植著大片倣野生樹栽鐵皮石斛。一棵棵高大的樹幹上綁扎著一株株苔蘚裹著的鐵皮石斛,已長出的根莖牢牢地嵌入樹幹,有些開始吐露出碧綠的嫩芽,這種以樹為“地”的倣野生種植方式令人眼界大開。

  “我們這樣做的目的是讓鐵皮石斛生長真正回歸到大自然中,吸收天地之靈氣。”這片山林的主人廖水海一邊講解,一邊查看鐵皮石斛的長勢。

  “鐵皮石斛種苗是用遮蔭網條綁扎在樹幹上,最底下那層一般距地面80釐米,往上共種植4至5層,每層間隔30釐米。這種方法種植的鐵皮石斛無需施肥,更不用農藥,只依靠吸收樹皮和大樹的營養就可以很好生長,品質要比大棚種植的高很多。”廖水海稱,種植技術非常考究,他幾乎每天都要到林子裏查看鐵皮石斛的生長情況。

  大茅山麓的大目源特有的氣候、土壤、山泉和地形條件,造就了這片土地生長出的鐵皮石斛擁有更加上好的品質。“倣野生鐵皮石斛生長得慢,種植下去後,一般要等3年才能開始採收,漫長的生長期一點一滴融入這裏的天地萬物之精華。”廖水海説,德興鐵皮石斛去年被農業部列入國家農産品地理標誌,成為我國為數不多的鐵皮石斛原産地。

  “鐵皮石斛是喜陰植物,把它種在樹上和崖壁上,既不與農業爭農田,也不與林業爭林地,實現了生態與經濟效益雙贏。去年10月底至今年3月初,基地首批倣野生種植的鐵皮石斛進入採收期,收益達1300余萬元。”廖水海説,現在來自上海、浙江等地的訂單不斷,産品供不應求。

  廖水海給記者算了一筆賬,時下,大棚種植的鐵皮石斛鮮條市場售價為每公斤300余元,而倣野生種植的平均每公斤售價近4000元,價格翻了10倍左右。以一畝地年採收6公斤鐵皮石斛鮮條為例,通過林下倣野生種植,每畝林收益高達2萬多元。

  廖水海1995年“下海”去浙江創業,先是辦起了成衣加工小作坊,憑著肯打拼能吃苦的幹勁,小作坊日益發展壯大,現已成為年産值過億元的服裝生産企業。

  俗話説,葉落歸根,故土難離。當生意做得風生水起之時,廖水海卻萌發了回鄉的念頭。2008年,一次機緣巧合,廖水海從浙江雁蕩山一種植鐵皮石斛的朋友那裏了解到,鐵皮石斛作為稀缺藥材,有龐大的市場需求,他敏銳地嗅到了商機。

  廖水海並不想走朋友大棚種植的路子,對石斛種植技術一無所知的他突發奇想,能不能倣野生環境把鐵皮石斛種在樹上呢?説幹就幹,廖水海把自家企業院子裏的林子當成了“試驗田”,他多方討教,不斷改良種植技術,前前後後花了約3年的時間,終于在一次次失敗的基礎上,掌握了一整套成熟的倣野生鐵皮石斛育種、培育和種植技術。

  德興氣候溫和,雨量充沛,山高林密,適宜鐵皮石斛等多種中藥材生長,2012年底,廖水海將企業交由大兒子打理,自己回鄉考察,準備在倣野生種植鐵皮石斛上大顯身手。

  2013年初,他首期投入400余萬元,租用大目源4500畝山林,當年就完成種植500畝。截至目前,基地累計投入近5000萬元,租用的山林面積達7000多畝,種植面積1800畝,已成為國內最大的倣野生鐵皮石斛林下種植基地。

  從基地建設正式拉開序幕那天開始,廖水海一直致力動員周邊村民參與建設,共同致富,不僅雇傭了數十名村民來基地進行種植管護,還成立了德興市還野鐵皮石斛種植專業合作社。基地的建設已經為村民生活帶來了實實在在的改變,目前合作社有社員104戶,每年直接帶動農戶戶均增收萬余元。

  在外成功創業,而今回報家鄉的廖水海對自己的石斛産業信心滿滿。他説,下一步要建成無菌恒溫的種苗基地,培育出優質高産的種苗;往深加工和精加工發展,變原料輸出地為産銷一體化石斛産業鏈;動員全市符合種植條件的農戶加入,促進德興鐵皮石斛産業健康快速發展,用‘仙草’帶動更多村民致富。

  如今,大目源倣野生鐵皮石斛林下種植基地已成為德興發展特色種植業的一大亮點。“德興正在多措並舉助推大健康産業振興發展,今年我們再擴大種植面積500畝,以實際行動參與到家鄉建設中來。”廖水海拿著剛分揀完的鐵皮石斛種苗,與基地員工一起邁步向林間走去。(王昊陽 王成前 程志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020020130000000000000011100001120720322