新華網 正文
北京22家市屬三甲醫院將設“專病門診”
2017-03-29 10:06:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,北京22家市屬三甲醫院均將開設專病及症狀門診,解決患者多科挂號仍無法確診的問題。近日,北京市發布醫藥分開綜合改革方案,4月8日起3600多家醫療機構將參與改革。昨日,記者從北京市衛計委及北京市醫管局了解到,為實現醫改平穩過渡,市屬大醫院將在門診預約、診療等多方面優化服務。

  三級醫院精確預約時間

  北京市醫藥分開綜合改革即將正式啟動。昨日,北京市衛計委及北京市醫管局召開新聞發布會,公布一係列改善醫療服務措施。

  市衛計委相關負責人介紹,6月底,三級醫院要將門診預約時間精確到1小時之內,提高社區家庭醫生重點人群簽約服務覆蓋率,所有三級醫院和90%的二級醫院實行臨床路徑管理。12月底,二級醫院要將門診預約時間精確到1小時之內,知名專家團隊服務超過50個,家庭醫生重點人群簽約服務基本覆蓋,對16個區符合條件的社區醫生開展兒內科常見疾病培訓,三級醫院50%的出院患者和二級醫院70%的出院患者按照臨床路徑管理,與人力社保局共同開展日間手術付費方式探索。

  記者了解到,目前不少醫院在門診預約上已提供較好服務。如朝陽醫院預約門診就診時間已精確到15分鐘,實現了錯峰就診。而北大醫院在2014年7月已開展微信預約挂號,2016年開通支付寶預約挂號,且實現了線上實時支付,截至目前,醫院共有包括支付寶、微信、電話、網絡等在內的8種預約方式。

  16家醫院增加日間手術

  北京市醫管局相關負責人告訴記者,今年,北京市16家市屬三甲醫院,將擴展日間手術服務能力,減少患者留院時間,減輕患者費用負擔。

  這16家醫院包括安貞醫院、朝陽醫院、地壇醫院、兒童醫院、積水潭醫院、口腔醫院、老年醫院、清華長庚醫院、世紀壇醫院、首兒所、同仁醫院、宣武醫院、友誼醫院、中醫醫院、腫瘤醫院、佑安醫院,將在眼科、耳鼻咽喉頭頸外科、普外科、泌尿外科、骨科、婦科、口腔科等適宜科室,選擇部分手術風險性較低、技術已成熟的擇期手術,逐步推行日間手術,提高手術科室服務效率和質量安全水平。

  22家醫院提供專科護理

  此外,22家市屬醫院還將在門診提供傷口造口護理、靜脈置管維護、腹膜透析維護等專科護理治療服務和圍産期、糖尿病、精神心理等方面專科護理咨詢服務,進行傷口造口、靜脈管路維護等護理治療,指導患者掌握專科疾病及慢性病居家自我護理技能,拓展從住院至門診、院內至家庭的連續服務,滿足患者在長期治療中居家護理需求。

  ■ 探訪

  “專科門診”轉型“專病門診”

  出現了頭暈、睡眠質量下降等症狀,想去就診,卻不知道該挂哪個科室,這在患者身上屢見不鮮。

  朝陽醫院眩暈門診曾接診一位女性患者,患者平時身體健康,最近卻出現了頭一轉就“天旋地轉”、換個姿勢方能減輕的症狀。患者接受了不少按摩、針灸治療,也曾服用藥物,但均不見效,在醫院眩暈門診就診後,醫生診斷為耳石症,對其進行復位治療,最終解決問題。

  據悉,為解決此類問題,朝陽醫院從傳統的專科門診,逐步向“以疾病為中心”的專病門診轉型。2016年3月,醫院開設了眩暈門診。症狀眩暈暈厥是常見症狀,有上百種疾病都會引起眩暈,涉及多個科室,經各個部門多方協調,成立了朝陽醫院眩暈暈厥中心,在同一診室由不同專科的醫生給予患者治療和建議,為患者提供更加簡捷的就醫平臺。

  這樣的專病與症狀門診,今後不單朝陽醫院開設。記者昨日從北京市醫管局獲悉,22家市屬大醫院,均將根據自己的特色與專長,提供專病及症狀門診服務。如安貞醫院將開設房顫門診、腦卒中門診;口腔醫院將開設牙周科口腔異味門診;同仁醫院將開設眼科高度近視專臺、淚道專臺;宣武醫院將開設記憶門診、神內癲癇門診等。(記者戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    櫻花醉遊人
    櫻花醉遊人
    010020020130000000000000011100831120715624