新華網 正文
北京城市副中心兩條主路開始改造 預計年底通車
2017-03-27 07:39:52 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日,北京晨報記者從市交通委獲悉,運河東大街(東六環路-宋梁路)和宋梁路(北運河-通燕高速)兩項改造工程已同時進場開工。兩條道路預計今年年底完工通車,屆時,北京城市副中心行政辦公區對外連接路網將基本建成,區域通行能力將得到進一步提升。從北京中心城區、周邊區到達城市副中心也將更加方便快捷。

  規劃

  打造多功能東部快速走廊

  據市交通委相關負責人介紹,運河東大街(東六環路-宋梁路)位于行政辦公區內部,是一條東西向貫通行政辦公區的交通景觀大道。道路西起東六環路楊坨橋東側,東至宋梁路路口西側。現狀路為六車道標準路。

  改造後,規劃等級為城市主幹路,道路設計全長1.9公里,分為標準路、U槽段和隧道段三部分,布置三上三下共六條機動車道,並設有非機動車道、人行步道及綠化帶。改造後的道路將跨越行政辦公區,部分通過隧道進行下穿,既能保障行政辦公區內相對密閉的辦公環境,同時也能滿足東西走向車輛的交通通行需求。

  宋梁路(北運河-通燕高速)位于北京城市副中心行政辦公區東側邊界,南起北運河北側,北至通燕高速,跨越北運河、減河兩條河流,橫穿京秦鐵路。現狀道路為兩幅四車道,路面較窄且綠化面積不足。此次提級改造後,規劃等級為城市主幹路,道路設計全長4公里,布置三上三下兩側各寬12米的機動車道,並設有非機動車道、人行步道及寬闊的道路綠化帶。

  施工

  多部門協同推進項目開工

  市交通委相關負責人表示,通過積極推進兩項工程前期工作,僅半年時間就具備了招標條件。經過市規劃國土委、市交通委路政局多次專題研究討論,邀請業內專家對設計方案進行反覆論證,最終確定實施方案。

  運河東大街(東六環路-宋梁路)和宋梁路(北運河-通燕高速)改造工程分別由市公聯公司和通州公路分局建設實施。通州區政府、市交通委副中心前線指揮部多次專題研究兩項工程改造建設相關事宜,協調相關單位共同推動施工手續、徵地拆遷、設施拆改、樹木伐移及交通導改等前期工作,在多部門協同推進下,實現項目順利開工。在副中心交通基礎設施建設工作中,市交通委提出了“建設一個智能交互的交通體係”的工作理念,一個高效、智能的交通體係正在建設之中。

  保障

  全路段視頻監控雙向覆蓋

  作為行政辦公區內的重要景觀大道,運河東大街(東六環路-宋梁路)在完善行政辦公區路網建設的同時,為北京市行政機關及事業單位搬遷提供了交通基礎保障。據透露,道路范圍內布置有BRT快速公交及常規公交線路,同時設有兩處地鐵六號線車站。向西連接廣渠路東延,是北京中心城、東部城區與行政辦公區快速交通連接通道的組成部分。

  宋梁路(北運河-通燕高速)改造工程建成後,將作為一條城市主幹道,服務行政辦公區區域客運交通快速集散,串聯周邊重要交通節點,同時該路段范圍內布置有多條公交線路,將公共交通走廊與城市綠道相結合。道路下方採用地下綜合管廊的敷設方式,集中收納行政辦公區及周邊區域市政管線,是副中心建設市政綜合管廊的重要試點。

  值得一提的是,運河東大街(東六環路-宋梁路)和宋梁路(北運河-通燕高速)兩項工程作為智慧路網建設的試點項目,建成後將能夠實現全路段視頻監控雙向覆蓋,微波、雷達在關鍵路段交通運作狀態檢測,ETC標簽局部關鍵區間交通資訊採集,交通資訊發布及橋梁結冰、橋下積水狀態感知五個方面的創新功能。(記者 王歧豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 北京:城市副中心所有違建2年內清零
    兩年內,北京城市副中心155平方公里范圍內的違法建設將全部拆除。通州將開展十大專項整治行動,11月底前,完成拆違750萬平方米,同時確保新增違法建設“零增長”。
    2017-03-24 17:47:21
  • 解讀北京規劃建設五大關鍵詞 包括副中心、文脈等
    總規、副中心、生態、京津冀、文脈,這將是標識今後北京城市規劃建設的五個關鍵詞。北京市委書記郭金龍在全會講話中強調,北京發展進入新階段,不疏不舍就不可能科學發展,不治“城市病”就沒條件發展。
    2017-03-18 08:14:05
  • 北京園林綠化局:城市副中心今年增綠5.2萬畝
    城市主幹道林蔭化、城市副中心週邊建設綠色休閒遊憩環……記者昨天從市園林綠化局了解到,今年通州將新增林地綠地5.2萬畝,種植適合城市副中心生長的彩葉植物和花卉。
    2017-03-07 15:56:31
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010020020130000000000000011101301295188311