新華網 正文
記者手記:“更加精心保護好”北京歷史文化
2017-03-27 10:56:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電 題:記者手記:“更加精心保護好”北京歷史文化

  新華社記者李斌 孔祥鑫 張漫子

  “凸顯北京歷史文化的整體價值,強化‘首都風范、古都風韻、時代風貌’的城市特色。”今年2月,習近平總書記考察北京,對北京歷史文化提出了“更加精心保護好”的新要求。

  從天壇周邊簡易樓的拆除騰退,到楊梅竹斜街的軟性更新,從南鑼鼓巷四條胡同的綜合整治,到北京文化新地標“北京坊”精彩亮相,從推動舊城“整體保護”到“構築全面保護格局”……過去3年來,古都北京加快了歷史文化遺産保護步伐,推動這座城市朝著世界文化名城、世界文脈標誌的宏偉目標邁進。

  北京歷史文化是中華文明源遠流長的偉大見證,必須更加精心保護好,下更大決心,投入更大力度,增強北京這座歷史文化名城的國際影響力和輻射力。

  “更加精心保護好”北京歷史文化,首先要樹立正確的歷史文化遺産觀,充分認識歷史文化遺産保護的現實意義和深遠影響,加大歷史文化街區的保護力度,加大文物搬遷、騰退、修繕力度,把凝結著中華民族傳統文化的文物保護好、管理好,讓歷史説話,讓文物説話。

  “更加精心保護好”北京歷史文化,還要把其放在京津冀協同發展的更大戰略空間予以考量,有序疏解非首都功能,充分挖掘和展示北京歷史文脈,恢復“一軸一線”魅力景觀,加強老城整體保護,推進首都文化、京味文化、皇城文化、運河文化等的研究闡釋和挖掘利用,把北京建設成世界級文化中心城市。

  “更加精心保護好”北京歷史文化,更要舍得投入尤其是政府財政投入,綜合運用經濟、法律、行政等多種手段,該修則修,該用則用,該建則建,做到城市保護和有機更新相銜接,讓傳統文化和現代文明交相輝映,歷史文脈和時尚創意相得益彰。

  “世界莫能與比”“最特殊、最珍貴的藝術傑作”……歷史上的北京城,擁有訴説不盡的溢美之詞。

  在保護中發展,在發展中保護。讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來,展現古都北京的歷史文化風貌和獨特城市魅力,中華文明的這張“金名片”必將重現輝煌,煥發更加奪目的光彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    010020020130000000000000011105701120701236