新華網 正文
陜西數噸奧凱電纜廢料現河北農村廠房 已堆放半年
2017-03-27 08:28:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王王士由村裏的“沈江線纜廠”

  河北省河間市是著名的電纜生産基地,河間電線電纜産業集群是河北省的8個試點之一。在高速路兩旁,隨處可見相關電纜企業的廣告招牌。

  在王炳路家正對面也是村委會委員王成長家的屋後,正是一家電線電纜生産廠。一排黃色的廠房,門口堆放著很多纏繞電纜的鐵木盤,廠房大門緊閉,很少見到人員進出。

  這是王王士由村唯一一家電纜廠。北青報記者了解到,該廠名為河間市沈江線纜廠,2014年7月18日成立,主要經營電線電纜生産銷售(國家産業政策限制或淘汰類除外),是個人獨資企業,投資人為王炳成。據了解,王炳成是該村的一位村民。

  相比于早先的輝煌,受困于産業整頓、經濟調整等因素的影響,很多電纜廠已經關閉,設立于村莊的電纜工廠更是寥寥無幾。北青報記者走訪了多個村莊,發現極少有在村子裏面的電纜企業。

  在和北青報記者交談過程中,王王士由村村委會委員王成長明確説,“這個廠子是我的。”村民也確認,王成長和這個電纜廠有關係,“他不是廠長,廠長是王炳成,但他們是一個家族的,關係不遠。”

王志偉二嫂對奧凱電纜廢料來源説法前後不一

  沈江線纜廠規模不大,有五六個工人,大約過了今年春節就不生産了。知情人介紹説,“出什麼産品,往哪銷售,技術都哪裏學來的,我一概不知,也沒權力管人家。”

  據了解,廠房和王王士由村並無關係,廠房用地不是村子劃撥,有利潤也不給村子裏面,但是村子裏面修路,企業主都給予了資金支援。

  此外,北青報記者注意到,此前該廠的牌子還挂在大門的墻壁上,但是3月25日,不知何故,牌子已經被人撤下,只剩下光禿禿的墻面。

  北青報記者此前從陜西楊淩曾經在奧凱公司內工作的員工那裏了解到,在2015年和2016年間,曾有過多批沒有標識的電纜進入奧凱公司廠區,在加印了奧凱電纜的標識並重新包裝後,被發出廠,但是這些員工表示,他們並不清楚這些電纜來自哪裏、發往哪裏。

  “我們就按照企業領導的布置幹活,也不會去詳細問,我們就是幹活的,心裏沒多想,而且感覺多嘴也不好。”員工李明(化名)説。

王志偉二哥王炳路家對面的沈江線纜廠

  舉報帖中的趙志剛是王的妹夫

  距離王王士由村大約2公里,是王志偉的妻子劉秀芬的老家——劉王士由村。

  據鄰居介紹,目前劉秀芬家裏就剩下其母親一個人,今年已經70多歲,身體也不是太好。去年老伴剛剛去世,老太太壓力很大。老太太還不知道這個事情,街坊鄰居都在瞞著她。

  “老太太不出門不知道,要知道,一下子出了這個事情,天都塌了。”住在老太太隔壁的劉姓村民説,他是前天才知道的這個事情。當著北青報記者的面,他拿出手機,翻出了王志偉在電視上道歉認錯的新聞,“現在網絡方便,手機一查就知道了。”

  據了解,王志偉和劉秀芬對老人很孝順,每年都會回來看望,有時候開車回來,有時候也坐車回來。村支書王樹勝也確認王志偉夫婦很孝順。他舉例説,王志偉的母親因腦血栓每年要住院檢查兩次,每次5000多元錢,這些都由王志偉一人承擔,不用其他兄弟姐妹分攤。兄弟姐妹之間也很願意幫忙,願意支援,關係比較和睦。

  村民告訴北青報記者,劉秀芬姐妹三人,劉秀芬排行老二,大姐也嫁到了王王士由村。王樹勝介紹説,劉秀芬的大姐一直都在村裏務農,沒有跟隨妹妹劉秀芬去西安工作,“她家種的地多,收入還挺多,丈夫做些建築裝修工作,不需要出門,一家子沒跟著去西安。”

  在舉報帖中,舉報者曾提到“王志偉雇用一名姓韓的副總與一名叫趙志剛的員工負責推銷奧凱電纜,此二人對陜西奧凱電纜有限公司生産的電纜品質非常清楚,整日擔驚受怕。” 北青報記者從村民口中了解到,趙志剛正是王志偉的妹夫。

  公開簡歷中,王志偉學歷資訊顯示為“工商管理碩士”、高中畢業後進入河北知名電纜企業新華電纜當工人,熱心“電纜的工藝研究、生産流程的改進”,後被公司委派到陜西從事電纜銷售,其妻子也出自新華電纜。

  河北新華電纜公司一位負責人介紹,王志偉確曾在新華電纜工作過兩年時間,但並非技術人員,更沒有聽説過委派其去陜西銷售等情節;其妻子劉秀芬則從來不是新華電纜的員工。

  之前有媒體説,王志偉的妻子劉秀芬毫無電纜行業的從業經歷。不過一位鄰居回憶,劉秀芬似乎也在電纜廠上過班,“好像上過一年多”,結了婚以後,和王志偉一起去西安跑電纜銷售。

  至于為什麼突然跑到西安,村民們紛紛表示不知情。王樹勝也很好奇,“誰知道什麼原因去那裏做買賣去了呢,我現在也納悶,究竟是什麼關係引過去的,就跑那裏去了。”

  “現在大家對有錢人也不那麼捧場了。”王樹勝説,村裏極少數人知道他掙了錢,大多數人不清楚。

  王志偉對村裏的公益事業非常支援。2014年,王王士由村集資硬化村內道路,村支書王樹勝給王志偉打了電話,在電話中,王志偉表示,捐款一萬元。

  北青報記者在村頭一塊刻有“二零一四年街道硬化光榮榜”的石碑上,王志偉名列第一位。其他村民的捐款數額多是1000、500元。(記者 鄭林 付垚 實習記者 劉思潔)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 質檢中心回應奧凱問題電纜事件:僅對送檢樣品負責
    25日,國家電線電纜質量監督檢驗中心在官方網站發布聲明稱,去年7月確實進行過陜西“奧凱”電纜公司送檢的4根電纜樣品,當時結論為所測項目符合相關標準要求。
    2017-03-26 15:27:38
  • 西安“問題電纜”涉事公司財産被查封
    近日,當地一家銀行向法院申請,要求對陜西奧凱電纜有限公司及其法定代表人名下相關財産進行保全。目前,法院已裁定,對奧凱公司相關財産予以查封,對其銀行存款105萬余元予以凍結。
    2017-03-26 11:30:56
  • 上海地鐵:已全面排查5年內線路 目前未發現採用奧凱電纜
    針對陜西奧凱問題電纜事件,上海申通地鐵集團有限公司發布聲明稱,公司對2012年起5年內已建線路與在建線路、各總包單位、各運維單位進行全面排查,目前未發現採用陜西奧凱電纜有限公司的産品。
    2017-03-25 16:11:13
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020020130000000000000011101031120698518