新華網 正文
陜西數噸奧凱電纜廢料現河北農村廠房 已堆放半年
2017-03-27 08:28:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

和奧凱電纜廢料一同被發現的産品合格證

  從陜西西安市到河間市故仙鎮王王士由村,兩地相隔超過1000公里。陜西奧凱電纜有限公司生産的電纜廢料,出現在王志偉的二哥王炳路家門口。

  自3月13日起,由陜西奧凱“問題電纜”引發的輿論風波持續發酵,西安、成都、重慶、合肥等城市的軌道交通,及寶蘭、西成、渝黔、蘭渝等鐵路項目均受到波及。

  對于標注著陜西奧凱有限公司標識的電纜廢料,緣何會出現在王志偉老家所在的村中?其親屬介紹,這些廢料是從西安運回來的。

  北京青年報記者注意到,與這些廢料一路之隔,是王王士由村的一家線纜生産廠,這家村中的私人企業,2014年7月成立,大約于今年春節後停産。

  這些廢料究竟為何穿越1000多公里,出現在了王王士由村?目前,迷局仍然待解。

  奧凱電纜廢料“出現”在王家

  3月25日,北青報記者來到王志偉的老家河間市故仙鎮王王士由村,在王志偉的二哥王炳路家門口,發現兩側淩亂地堆放了幾堆電纜廢料,沒有銅線,只有塑膠表皮,廢料上面標注了“陜西奧凱電纜有限公司”的標識。

  北青報記者從廢料當中還找到了陜西奧凱電纜有限公司産品合格證以及品質跟蹤卡等標牌,上面標注著産品的名稱、型號、規格、執行標準等。當北青報記者對著電纜廢料拍照時,一名住在附近的村民警惕地上前詢問北青報記者在幹什麼。

  陜西奧凱電纜有限公司的這些廢料為何從1000公里以外的西安楊淩,來到王志偉的老家?

  住在王炳路家對面、臨街屋子的王王士由村村委會委員王成長解釋説,這些廢料是王志偉從陜西運回來的,“運回來大概有半年多了,一直堆在這裏。”至于運回做什麼,他沒有告知明確答案。

  在北青報記者採訪中,王志偉的二嫂曾在門口簡單提到,這些電纜廢料是對面廠子的。不過一天後的26日,王志偉的二嫂改變了説法,説這些廢料是從陜西拉回來的,“因為那邊無法處理。”

沈江線纜廠旁邊發現的廢料標有奧凱電纜的標識

  3月25日下午,附近的一名從事線纜回收的師傅開著拖拉機,把王炳路家門口的電纜收走了。這位師傅告訴北青報記者,這些廢料堆在這裏已經有一段時間,大概有好幾噸,他陸陸續續拉了幾次,就剩下這些,是村委會委員王成長打電話通知他過來拉,他給了王成長100塊錢。至于這個錢為什麼給了王成長,而不是王志偉的二哥,他表示並不知情。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 質檢中心回應奧凱問題電纜事件:僅對送檢樣品負責
    25日,國家電線電纜質量監督檢驗中心在官方網站發布聲明稱,去年7月確實進行過陜西“奧凱”電纜公司送檢的4根電纜樣品,當時結論為所測項目符合相關標準要求。
    2017-03-26 15:27:38
  • 西安“問題電纜”涉事公司財産被查封
    近日,當地一家銀行向法院申請,要求對陜西奧凱電纜有限公司及其法定代表人名下相關財産進行保全。目前,法院已裁定,對奧凱公司相關財産予以查封,對其銀行存款105萬余元予以凍結。
    2017-03-26 11:30:56
  • 上海地鐵:已全面排查5年內線路 目前未發現採用奧凱電纜
    針對陜西奧凱問題電纜事件,上海申通地鐵集團有限公司發布聲明稱,公司對2012年起5年內已建線路與在建線路、各總包單位、各運維單位進行全面排查,目前未發現採用陜西奧凱電纜有限公司的産品。
    2017-03-25 16:11:13
新聞評論
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    安徽36對新人舉行漢式集體婚禮 再現古韻之美
    010020020130000000000000011101031120698518