新華網 正文
內蒙古居民樓爆炸事故親歷者回憶:兩次爆炸後樓體坍塌
2017-03-26 11:09:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

內蒙古居民樓爆炸事故親歷者回憶:兩次爆炸後樓體坍塌

  圖為爆炸居民樓北側,該樓正面一個單元貫穿性坍塌。 烏婭娜 攝

  題:內蒙古“3·25”居民樓爆炸事故親歷者回憶:兩次爆炸後樓體坍塌

  接連兩聲爆炸聲後,一棟6層居民樓的中間單元發生貫穿性坍塌,周邊幾棟居民樓及商鋪也不同程度受損。25日13時55分,發生在內蒙古自治區包頭市土默特右旗的這場事故已致5人死亡。

  親歷者回憶坍塌瞬間

  “我們一家三口都受了傷,現在無家可歸。”在土默特右旗醫院住院樓,李女士躺在病床上掩面哭泣。爆炸發生時,她和兒子、兒媳都在家。“聽見兩聲響,聲音特別大,窗戶掉了下來,防盜門都被炸到樓道裏,我們都懵了……”李女士家住向陽小區六號樓,與發生爆炸事故的五號樓正面相對。

  在事故現場的隔離帶週邊,向陽小區四號樓居民劉先生想回家看看但未能如願。劉先生告訴記者,事故發生時,他的妻子和5歲的孩子在家。“當時前後有兩次爆炸聲,第一次聲音小些,第二次聲音大。”劉先生介紹,因為孩子小怕聲響,第一聲爆炸時躲到了正在衛生間洗衣服的妻子身邊,第二聲爆炸後,家裏的玻璃已全部碎裂。“要不是躲進衛生間,後果不堪設想。”劉先生説。

  記者在事故發生樓附近底店商鋪看到,一排商鋪的前後玻璃有不同程度的碎裂,部分窗框已經變形扭曲,一家商鋪的餐桌上還有吃了一半的飯菜。

  另一家商鋪老板介紹,第一聲爆炸後逃出來一些住戶,身上帶有輕傷,而在幾分鐘後的第二聲爆炸中,逃離現場的居民已“渾身是血”。

  救援及社會救助工作持續整晚

  “我們來了17個人,救援工作持續了一整晚。”

  26日早7時左右,藍天救援隊救援人員走出現場,其中一人面對記者的詢問,只簡單説了一句就匆匆離開。他身後,大型機械設備也陸續從事故現場撤離。

  走在向陽小區北門附近的道路上,破碎的玻璃遍地都是。不少前來打聽情況的民眾通過一間門窗及後墻被炸通的商鋪向裏張望。

  現場西側支起一個巨大的帳篷,可供百人同時進食熱水和方便食物。這是當地一家餐飲公司自發組織的援助行動。趙姓負責人向記者介紹:“事故發生後一小時我們到達現場,一直到現在,為現場救援人員、工作人員和附近受災居民免費提供。昨天後半夜還熬了熱姜湯和紅糖水。”

  當地一家藥店的老板郝濤于事故發生後在微信朋友圈發布消息,為需要外用和急救藥品的民眾免費送藥。“剛剛給一對夫妻送了速效救心丸和治療頭痛的藥品。他們的孩子在事故中被廢墟掩埋,目前一直在等消息。”郝濤26日清晨向記者説。

  呂國強是土默特右旗愛心協會的副會長,同時經營著一家賓館。他告訴記者,知道事故發生他便決定向受災群眾免費提供住宿。26日淩晨,記者致電呂國強,他説:“到目前為止,有兩位受災群眾打來電話咨詢,房間已經為他們預留好,隨時可以入住。”呂國強也表示,準備24小時接待受災群眾。

  仍有親人失聯等待消息

  “我們找遍了包頭的醫院,現在又來這裏等,我哥,估計是沒了……”25日23時許,年約五旬的郭貴青站在土默特右旗醫院的走廊裏,聲音疲憊且無奈。

  郭貴青的哥哥叫郭青娃,是向陽小區六號樓的居民。但在五號樓發生爆炸時,外出的他恰巧走在附近。

  “有人看到我哥了,説當時五號樓一間車庫冒煙,我哥還過去查看。爆炸之後見過我哥的人受了輕傷,我哥卻沒了蹤跡,電話也一直打不通。”郭貴青説,他的哥哥今年55歲,跟家人一起住在這個小區多年,現在除了哥哥外,其他人都沒事。

  郭貴青告訴記者,哥哥失蹤的消息他已經向向陽小區所在的村委會以及現場的公安部門反映,但截至26日記者發稿時,郭貴青仍沒收到哥哥的消息。(作者 尚虹波 烏婭娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    韓國“世越”號整體出水
    韓國“世越”號整體出水
    安徽滁州:桃花園裏千人宴
    安徽滁州:桃花園裏千人宴
    香港特區第五任行政長官選舉投票開始
    香港特區第五任行政長官選舉投票開始
    雪後祁連山盡顯丹青畫卷
    雪後祁連山盡顯丹青畫卷
    010020020130000000000000011101301295186131