新華網 正文
北京市教委:兩年內城區將新增25所優質校
2017-03-26 15:12:03 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每區至少3所普通校和優質校合並或集團化辦學 未經同意不得與房地産合作辦學

  為了讓每個孩子在家門口上到好學校,市教委將繼續做大優質教育資源這個“蛋糕”。記者今晨從市教委了解到,今年本市城六區將加大對一般學校的精準扶持,每個城區至少選3所普通校和優質學校合並或集團化辦學;兩三年內,在城區新增25所優質小學或九年一貫制學校,把轄區內最薄弱的學校並入優質教育集團或與優質校深度聯盟。

  優質教育資源再擴大

  在北京市級統籌推動下,各區立足本區域功能定位,因地制宜,以擴大和重組優質教育資源為突破,推出了具有鮮明區域特色的“教育新地圖”。比如,東城區在原有八大學區基礎上,實施六大路徑融通“學有優教”,包括深度聯盟制、建立九年一貫制學校、構建優質教育資源帶、托管制、小班教育、教育信息化等,跨學校、通學段,推進全面優質品牌化。西城區推出了以街道行政區劃為基礎的11個學區,有序擴大教育集團規模,通過新增和調整,使教育集團總數達到17個;朝陽區根據十大功能區定位優質教育分布,其中CBD功能區所布設的優質校達近40所;海澱區提出,中部、南部地區是優質學位增量供給的重點,增加了7000余個優質學位;豐臺、石景山與西城、海淀相鄰,著力在結合帶上布點留生源,把好學校辦到學生家門口。

  在此基礎上,今年6個城區繼續加大優質教育資源布局,啟動加大對一般學校的精準扶持,每個城區至少選3所普通校和優質學校合並或集團化辦學;兩三年內,在城區新增25所優質小學或九年一貫制學校,把轄區內最薄弱的學校並入優質教育集團或與優質校深度聯盟。

  同時,北京市將繼續加大統籌力度,重點在城近郊區、重點項目和引進人才密集地區布局,力爭兩三年內在郊區新建10所優質小學或九年一貫制學校。值得注意的是,今年起除了京津冀協同發展項目外,本市所有中小學校未經北京市教委同意不得到外地辦學,各中小學不得與房地産商合作辦學。

  九年一貫制成趨勢

  為了緩解“小升初”擇校壓力,各區域在縱向上打通學段,將優質教育資源連貫布局,包括建設一體化的九年一貫制學校和推進九年一貫對口直升改革。小學畢業後直升本校初中,不僅省去了家長們“小升初”選校派位的煩惱,而且由于學校在管理上、文化上的一脈相承,有利于學生很快適應初中生活。專家分析説,九年一貫制學校能較好地依托中學原有優質資源,發揮示范帶動作用,開展小學部教師的教科研培訓,推進中小銜接的改革。

  據了解,截至2016年底,東城區新建了10所九年一貫制學校。西城區推出多所優質初中,對口十多所普通小學,從2015年起,有30%畢業生直升對應初中,以後逐年遞增10%,直到2020年。

  北京市教委相關負責人解釋説,九年一貫對口直升的新模式,從近期看是為家長提供了中小銜接的“快車道”,豐富了入學選擇,引導學生在家門口“上好學”;從長期看將會發揮優質學校文化引領作用,激活普通初中辦學的內在活力,提速普通校成長為新優質校的進程,最終受益的是學生。(記者 牛偉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 教育部對9所直屬大學將展開巡視
    據教育部網站消息,3月16日,教育部黨組召開巡視工作動員部署會。開展好政治巡視,隊伍是基礎,作風是關鍵,要選優配強組長,充實培養骨幹力量,從嚴要求、從嚴管理。
    2017-03-21 07:44:06
  • 廣西:今年54個貧困縣學前教育毛入學率將達75%
    記者從廣西教育部門獲悉,為進一步推進精準扶貧工作,廣西計劃加大教育扶貧力度,力爭今年全區54個貧困縣學前三年毛入學率達到75%,九年義務教育鞏固率達到90%,高中階段教育毛入學率達到83%。
    2017-03-25 10:10:03
  • 安徽:義務教育違規擇校等違規行為納入考核
    記者從安徽省教育廳獲悉,2017年義務教育招生入學工作中,將堅持免試就近入學,嚴禁地方政府、有關單位和學校以任何名義收取與入學掛鉤的費用,並把義務教育階段違規招收擇校生、以任何名義收取與入學掛鉤費用等方面違規行為納入考核。
    2017-03-26 13:25:42
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010020020130000000000000011100881120696680