新華網 正文
敦煌哈拉湖幹涸半個多世紀後重現碧波
2017-03-25 16:06:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月25日電(記者范培珅)幹涸半個多世紀的敦煌哈拉湖今年初春重現碧波,煥發生機。

  “多年幹涸的哈拉湖形成水面、重現生機,説明敦煌生態治理工程取得初步成效,為下一步生態輸水至玉門關、敦煌西湖國家級自然保護區濕地恢復和實現敦煌生態保護規劃目標打下了堅實基礎。”甘肅敦煌西湖國家級自然保護區管理局高級工程師孫志成表示。

  位于敦煌市區西北方向30多公裏處的哈拉湖曾是敦煌歷史上最大的淡水湖泊,唐代時記載稱“興胡泊”,又稱“哈拉淖爾”“哈拉諾爾”等,蒙語意為黑色的湖或黑海子。

  從清朝雍正年間開始,由于河西走廊移民開發,走廊西端的疏勒河逐漸斷流退縮,黨河下泄水量銳減,哈拉湖水面開始萎縮,到上世紀六十年代疏勒河雙塔水庫建成後,哈拉湖徹底幹涸。

  為了解決敦煌水資源開發利用超出承載能力,下遊水量銳減、河道斷流、湖泊幹涸等生態問題,保護敦煌綠洲,經國務院批準,總投資47.22億元的《敦煌水資源合理利用與生態保護綜合規劃》自2011年啟動實施。

  按照規劃,疏勒河雙塔水庫和黨河水庫近年來下泄生態水量逐年增加,入庫來水量的10%—20%下泄河道,用于河道下遊生態補水。隨著規劃中疏勒河、黨河河道恢復與歸束工程的陸續完工,古河道得到歸束治理,提高了河道輸水效率,下泄的生態水量和汛期洪水匯聚于歸束後的河道。

  據甘肅省酒泉市黨河流域水資源管理局統計,兩河河道2016年下泄生態水量約5000萬立方米,經冬季封凍、春季消融,初春三月,幹涸半個多世紀的哈拉湖重現碧波。

  “作為疏勒河和黨河的終端湖——哈拉湖歷史上溢滿後向西匯入庫姆塔格沙漠東緣的哈拉齊和新疆羅布泊,具有阻擋沙漠東移、維護區域生物多樣性和保障甘肅西部生態安全的巨大功能。”孫志成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 張大千臨摹時曾破壞敦煌壁畫?學者:是一種保護
    3月18日,距離敦煌·絲路大展撤展還有20余天,中國敦煌學會原秘書長柴劍虹做客成都博物館,講述敦煌文化藝術的世界性意義。柴劍虹展示了一張照片,是段文傑臨摹的130窟甬道壁畫。
    2017-03-20 15:46:30
  • 今年前往敦煌的旅遊專列有望達到100列
    記者從蘭州鐵路局了解到,為滿足遊客進出敦煌的需求,蘭州鐵路局日前恢復開行天水、銀川至敦煌的旅遊列車,日均可增加運輸能力2000人。
    2017-03-18 10:18:13
新聞評論
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    武漢:應聘乘務員 追尋“藍天夢”
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    010020020130000000000000011101191120694158