新華網 正文
北京降溫迎雨雪天氣 專家釋疑3月下旬飄雪正常嗎?
2017-03-24 07:42:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天北京地區將迎3月以來最冷一天,最高氣溫6℃,最低氣溫降至0℃。白天仍有明顯降水,山區為降雪,平原地區今天淩晨前後由雨轉為雨夾雪。此次降水過程,預計到今天下午趨于結束。25日至26日氣溫回升,最高氣溫升至15℃左右。

  今日有雨夾雪局地中到大雪

  22日,代表“北京溫度”的南郊觀象臺最高氣溫為13.9℃。23日,最高氣溫僅有8℃,下降了近6℃。加上陰雨蒙蒙,體感寒冷。

  從22日16時至23日14時,全市降水量平均為4.4毫米,城區平均4.7毫米,小雨量級。最大為房山長陽,達12.8毫米,其中,北部山區還出現了降雪。

  昨夜到今天白天,北京地區仍有明顯降水,山區為降雪,平原地區今天淩晨前後由雨轉為雨夾雪,局地雪量為中到大雪,大部分地區累計降水量3-7毫米,山區地表溫度低于0℃,可能出現積雪及道路結冰。

  雨天路面濕滑,能見度低,今晨大部地區能見度1至3公裏,局地不足1公裏,需注意交通安全。此次降水過程,預計到今天下午趨于結束。

  預計本周北京日平均氣溫跌至8.1℃

  受陰雨天和冷空氣的共同影響,氣溫感覺一夜回到冬季。今天氣溫持續走低,今天白天最高氣溫將降至6℃,最低氣溫降至冰點0℃。25日、26日氣溫回升,最高氣溫升至15℃左右。不過,周日將伴有4級左右偏北風,體感有些寒意。

  受降溫影響,入春的步伐恐被打斷。氣象學上,連續五天日平均氣溫穩定超過10℃,才算是真正進入春天,我們把五天中的第一天定為當年入春日。

  據氣象部門統計,上周北京日平均溫度為10℃左右,百花已經蠢蠢欲動,蓄勢待發。正當我們對春天翹首期盼時,一場降水來臨,預計本周北京地區的日平均氣溫將跌至8.1℃,“入春”還需等待。

  ■ 釋疑

  3月下旬飄雪正常嗎?

  春分已過,前幾日升溫勢不可擋,這時京城大幅度降溫迎雪是否異常?

  據氣象專家解釋,北京常年終雪日即常年最後一場雪時間在3月17日。上世紀80年代以來,北京最晚的一場雪發生在1988年4月4日。

  據悉,立春之後,由于溫度逐漸升高,空氣中水分增大容易造成降雪。此時的降雪中,雨夾雪的成分增多,容易形成濕雪。同時,由于地表溫度高,立春後的降雪較不容易形成積雪。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    010020020130000000000000011107271120684473