新華網 正文
國家文物局通報貴州龍家民居遭拆除案等2起案件調查處理情況
2017-03-23 21:50:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者施雨岑)國家文物局23日通報關于貴州省黔南州獨山縣縣級文物保護單位龍家民居遭拆除案和黑龍江省哈爾濱市雙城區劉亞樓舊居等7處不可移動文物遭拆除案的調查處理情況。

  龍家民居位于貴州省黔南州獨山縣城關鎮,建于民國元年,為當地清末民初民居建築典范,具有較高文物價值。2002年獨山縣人民政府核定公布其為縣級文物保護單位。2016年8月,在開發建設房地産項目中,建設單位和施工單位不顧文物執法部門的責令停工要求,強行拆除龍家民居,導致文物本體整體滅失。目前,犯罪嫌疑人羅某、嫌疑單位貴州銀象乾坤置業發展有限公司涉嫌故意損毀名勝古跡罪,經獨山縣公安局偵查終結,已移送獨山縣檢察院審查起訴。

  黑龍江省哈爾濱市雙城區劉亞樓舊居等7處建築均為雙城區人民政府在第三次全國不可移動文物普查中登記的不可移動文物,其中6處屬東北民主聯軍抗戰舊址,意義重大。由于被列入棚戶區改造項目,2016年,雙城區人民政府向哈爾濱市文廣新局申請拆除該7處不可移動文物。在得到“原址保護或遷移保護”的批復意見後,建設單位及施工單位仍然擅自拆除這7處不可移動文物,導致文物本體遭到嚴重破壞。目前,犯罪嫌疑人常某已被雙城區公安局逮捕,正在按法定程式辦理。

  國家文物局表示,將繼續關注相關案件的後續整改情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 甘肅天水破文物古玩被盜案 涉案260余萬5人被刑拘
    近日,甘肅省天水市公安局秦州分局刑偵大隊通過視頻追蹤、順線深挖、蹲點守候,成功偵破一起特大文物古玩被盜案,犯罪嫌疑人李某、趙某、何某林、趙某圓、杜某丹5人已被依法刑事拘留。
    2016-12-20 23:32:27
  • 山西近期頻遭“盜寶賊” 三處文物接連失竊
    進入11月,文物大省山西被曝三處文物失竊,可謂一波未平一波又起。13日淩晨,山西介休源神廟明代二龍戲珠琉璃壁心被盜,該案件被晉中、介休兩級公安部門確定為重點刑事案件。
    2016-11-22 23:52:28
  • 廣州古墓被毀續:定性為十分嚴重的破壞文物案
    5座正在發掘的古墓,被地鐵施工單位挖毀一事,昨日見報後引發全城關注。昨日上午,在廣州市文廣新局的組織下,一批市文物保護專家委員會專家前往古墓遺址現場,對破壞情況進行核實評估。
    2013-06-17 14:39:53
新聞評論
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    010020020130000000000000011108201120684036