新華網 正文
清明時節車紛紛,避堵省時看攻略——高德發布清明出行預測報告
2017-03-23 19:27:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日新媒體專電(記者高潔 李放)在公安部交管局的指導下,高德地圖聯合全國近60家交通管理部門發布2017年清明節出行預測報告,報告預測了18個省(直轄市)及41個城市節日期間道路出行情況,為民眾節假日出行提供參考建議。

  節日三天全國高速擁堵將呈“M”型

  高德地圖交通大數據分析師張鑫楊告訴記者,今年清明節節日三天全國高速擁堵將總體呈“M”型趨勢,擁堵較平日擁堵均值高85%、36%和90%,預計假期期間高速擁堵將從4月1日午後開始逐漸升高,4月2日上午高速出行需求逐漸增大,並在上午10-11時左右達到峰值,4月4日預計全國高速將迎來擁堵最高峰。

  高德地圖預測,4月4日清明節當天下午16至18時擁堵達到第二個峰值,同時擁堵程度也將是整個清明小長假的最高峰。

  報告顯示,在清明小長假期間,根據歷史清明節假期自駕去往墓地的走勢分布預測,自駕前往墓地祭掃高峰將會出現在假期的最後一日,也就是“清明節”當天達到最高,其次是4月2日。因此,在祭掃習俗允許的情況下,建議計劃在假期內掃墓的民眾盡可能安排在4月3日去往墓地祭掃,預計時間成本會比4月4日降低。

  另外,清明節前3月25日、26日的周末(也就是本周末)就會有部分市民提前錯峰掃墓,這兩天的整體出行量將低于清明節假期期間。

  四大區域仍是高速擁堵的重點區域

  報告顯示,京津冀、長三角、珠三角、成渝四大區域仍將是高速擁堵的重點區域,此外,山西、陜西、內蒙古、雲貴地區的城市及周邊高速易發生擁堵或緩行情況。

  祭掃和踏青是清明節的重要主題,預計34%的全國熱門自駕出遊景區將處于擁堵狀態,3%的景區將達到嚴重擁堵狀態,景區公園周邊道路的擁堵將相比有所上升。

  預計在清明節假期內,各城市城區內的擁堵情況將相比平日周末有所緩解,一線城市平均擁堵延時指數預計將下降10%以上。擁堵降幅最大的10座城市將是南寧、深圳、東莞、昆明、廣州、貴陽、杭州、北京、武漢和成都。其中南寧會有“三月三”節日的影響連休6天,預計城區擁堵緩解最大。

  根據大數據預測,清明小長假期間,杭州西湖風景名勝區仍將是全國最熱門的出遊景點。西塘古鎮景區、八達嶺長城、天安門、古北水鎮、松山湖風景區、鳳凰古城、烏鎮風景區、平遙古城和泰山風景名勝區則緊隨其後,排名二到十位。

  根據高德地圖交通大數據監測的全國主要城市公園出行數據,預計洛陽市的中國國花園、王城公園自駕出行的熱度將升幅最高,這是因為每年著名的“洛陽牡丹花會”都會在4月初至5月初舉辦,大部分民眾會選擇在清明小長假期間觀賞花會所致。

  祭掃盡量早出發,中午返程少擁堵

  根據高德地圖交通大數據歷史清明節出行數據顯示,清明節期間自駕掃墓出行上海市出行量最高,其次是江蘇省和北京市,接下來依次為浙江省、廣東省、湖北省、遼寧省、重慶市、山東省和四川省。

  另外根據傳統習俗,掃墓一般要在上午完成,根據高德地圖交通大數據監測的全國熱門自駕墓地周邊半徑3公里范圍內的擁堵按小時走勢數據來看,預計今年全國清明節假期期間,北方、南方、西部整體的擁堵延時指數分別為1.8、1.7以及1.6,三個地區的擁堵程度均達到了“緩行”狀態。

  與此同時,南、北方的墓地周邊擁堵均會在上午7時之後就開始處于緩行狀態,之後走勢會一直走高且高于緩行警戒線;而午後掃墓返程會和景點出行相疊加,擁堵在13點之後會再次上升。因此,針對掃墓出行,建議去往墓地盡量選擇上午7時前到達,如果掃墓完接近中午,可以選擇12時至13時返程,擁堵會相對處于較低水準。

  根據高德交通大數據對全國墓地周邊半徑3公里范圍內的道路數據統計分析可以看到,全國主要墓地周邊道路普遍等級較低,縣鄉道、窄路、次要道路佔比88%。同時全國墓地周邊平均單向車道數僅為1.5條,整體車道寬度較窄,加上清明節期間易發生降雨天氣,墓地周邊易發生交通事故,祭掃出行的民眾應注意行車安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京:清明節開通13條掃墓專線
    記者從北京公交集團獲悉,2017年清明節期間北京將開通13條清明臨時掃墓專線。
    2017-03-23 16:21:30
  • 南京一公墓直播“代客掃墓”:事先預約 無需單獨付費
    哀樂環繞,西裝革履的男子手捧鮮花,表情肅穆,穿過一排排黑色大理石墓碑基座,在一座墓碑前站定,彎腰、獻花、鞠躬。雨花臺功德園辦公室一名工作人員介紹,“線上陵園”的後兩種項目,均為現場直播,前者在靈堂(室內)進行,而後者則在墓區(室外)開展。
    2017-03-21 07:24:33
新聞評論
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    010020020130000000000000011100001120683683