新華網 正文
女子因懷孕去退健身卡 錢沒退回退來10張卡(圖)
2017-03-22 13:38:51 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昆明市民李女士最近遇到了一見囧事。3月20日,她去健身會所退年卡遭拒,但對方表示可給她10張總面額為1萬元的健身卡,讓她自行變現挽回損失。“我都不認可這個健身會所了,怎麼可能再去拉別人進來!”

  顧客 我都不認可了 咋能介紹別人

  2015年,李女士與斯邁健身簽訂健身合同,辦了年卡,其中私教費用為1.56萬元,至今還剩6000元沒有消費。李女士説,沒有消費的原因是這兩年來健身會所先後為她更換了4名健身教練,中間空余的課時無法銜接,且教練和學員間也失去了聯繫。她正等著會所就私教一事進行善後處理,但最近懷孕了,所以無法繼續鍛煉。

  李女士最終找到斯邁健身的法人和總經理王先生。“他同意給我總額1萬元的10張健身卡,讓我到同城網站售賣,説一張卡賣個600元到800元,就能挽回損失了。”

  “我都不認可這個健身會所了,怎麼還能去拉別人進來!”李女士説。

  店長 合同去年已到期 不退款早有注明

  記者和李女士一同來到鴻城廣場5樓的斯邁健身會所。會所店長表示,李女士確實還剩50節私教課程沒上完,但她的合同去年就已到期,現在要退費是不可能的。

  該店長拿出一套空白的私人教練協議書,條款中寫到:每次購買的課程需在規定期限內(每5節課程有效期為1個月,單節課程有效期為1周)上完,否則視同失效,過期課程不可補課。還有條款注明:私教課程一旦付費後概不退款。

  對此,李女士並不認可,她認為合同並沒有失效,她拿出一張簽過字的協議,上面只有課程銷售日期為2015年3月28日,課程失效時期處為空白。

  店長説:“要生娃娃我們完全理解,可以生完娃娃再來,我們可為她保留課程1年3個月,且再多送10節課。除此之外沒有其他處理方法。”

  “誰知道一年之後會是什麼情況。”李女士堅持退款並撥打了王總經理的手機。

  經理 確實是霸王條款 但不退費是底線

  王總經理在電話中説:“給你這10張卡都安排好了,但費用的確退不了,我們會所從來沒有退過費,這一步不敢邁開。如果非要退費,除非收到消協或工商的通知。”

  李女士在電話中提起今年“3·15”時,正好就有媒體曝光了私教課程和健身卡不退費的情況。

  “這本來就是沒有保護客戶利益的霸王條款,我個人也是消費者,我不認為這個條款是絕對合理的,但協商解決是最好的方式。”王總經理對此表示,“我非常理解我們做得不好的地方,就憑給你換4個教練這點,我就覺得羞愧無比。但直接申請老板簽字退款,剛好碰到了談判不能觸碰的一點。無論是卡還是私教,都是契約服務性質,如果不遵照契約精神而中途解約退費的話,這個行業可能連生存都困難。”

  “所以給你10張卡,能折價轉讓,我們再免掉轉卡費,盡量減輕你的損失。”王總經理説。

  律師 會所有關條款應屬無效

  昆明市律師協會金融專業委員會委員、雲南淩雲律師事務所副主任、律師張曉輝認為,健身會所的協議格式條款不公平、不合理,涉嫌違反消費者權益保護法第二十六條的規定,有關條款應屬無效。消費者可向消協或工商部門投訴,也可提起民事訴訟。

  目前,李女士已撥打消費者熱線進行實名投訴,投訴已被受理並轉到五華區相關部門處理。(記者 張勇 文 周明佳 攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 消費者已表示拒絕 健身房一再發短信騷擾後被警告
    未經消費者同意就向其發送商業資訊,消費者已經明確表示拒絕了,仍置之不理,繼續推送。記者今天從豐臺區工商分局獲悉,因為一再短信騷擾消費者,豐臺區一健身房受到警告處罰。
    2017-02-13 15:27:25
  • 聚焦健身房“污染陷阱”:規范標準低 健身或變傷身
    ”   北京市東城區一家地下健身房的負責人錢先生表示,雖然知道有這個規范,但實際操作中很難樣樣達標。趙彬提醒,即便健身房沒有裝修污染,僅二氧化碳濃度高也會引起所謂的病態建築綜合徵(SBS),在這樣的環境鍛煉反而起負面作用。
    2016-11-12 23:57:57
  • 重慶開州一健身場所存重大火災隱患被勒令整改
    據悉,區公安消防部門已提請相關部門對該場所存在的重大火災隱患予以挂牌督辦,確保隱患真正有效得以整改。區消防大隊還將繼續加大消防監督執法力度,堅決整治各類火災隱患和消防違法違章行為,不斷凈化全區公共消防安全環境。
    2017-03-17 17:12:52
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020020130000000000000011100881120673399