新華網 正文
稱因電梯噪音患抑鬱症 業主告物業開發商
2017-03-21 07:38:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在昌平某小區居住的高女士稱因受樓內電梯的噪音騷擾,自己患上了抑鬱症,每夜睡在陽臺還不敢要孩子,于是將物業公司和開發商一並訴至法院索賠損失,在一審敗訴後,高女士又提出上訴,昨天上午,一中院開庭審理了該案。

  業主一審敗訴 不滿檢測標準

  在大學當老師的高女士購買的房屋與單元樓的電梯井相鄰,該房屋所在小區的電梯由開發商羅頓公司購買和安裝,並由羅頓物業管理有限公司負責日常管理和維護。

  2015年6月,高女士以電梯噪聲影響日常生活為由將羅頓公司、羅頓物業訴至法院。

  高女士訴稱,由于電梯聲響巨大,每日淩晨4點左右,自己臥室就能清晰地聽見電梯的聲響,噪音嚴重影響她的休息。在多次找到物業公司解決上述問題未果後,將物業和開發商訴至法院。

  一審期間,針對涉案房屋電梯的噪聲值,鑒定機構分別按照《民用建築隔聲設計規范》及《工業企業廠界環境噪聲排放標準》進行了檢測並出具了檢測報告。

  一審法院認定《工業企業廠界環境噪聲排放標準》不適用于居民樓電梯的噪音評價,而依據《民用建築隔聲設計規范》所做的檢測報告表明,實測電梯噪聲值未超出相應標準,因此判決駁回高女士的訴訟請求。

  判決後高女士向北京一中院提起上訴。她認為:民事侵權案件中並無評價居民樓電梯噪聲的明確標準,行政機關對國家標準適用范圍的界定,不能構成民事案件中認定是否侵權的依據,請求二審法院按照《工業企業廠界環境噪聲排放標準》認定被告構成侵權。

  被告稱已採取消音靜噪等措施

  “電梯到站剎車的巨大聲音,就像是有人在家裏跺腳一樣,還有吱吱的聲音。”高女士昨天在法庭上表示,她每天下班後6點鐘到家,為了規避電梯的噪音,她要每天開著電視睡覺,每晚12點左右到6點鐘左右的睡眠時間裏,聽到電梯聲音仍舊會被吵醒。

  夏天的時候,家中無法開窗通風,2015年左右,電梯的噪音讓她患上了抑鬱症,高女士説她在法庭上帶來了一直以來服用的安神藥物,她表示,情況還造成了她原本的購房目的無法實現:“我沒辦法把父母接來住,孩子也不能要,我現在每夜都要睡在陽臺。”

  高女士要求撤銷原審法院判決,判決開發商和物業公司對電梯採取修理、更換等措施使電梯運行噪音符合噪音排放標準的要求,同時提出賠償包括精神損害撫慰金在內的各項損失。

  同時,被告表示已經盡最大的努力減輕噪音,對機房已經進行了消音和靜噪等措施。

  在昨天的法庭上,高女士一方表示願意接受調解,但被告方表示拒絕接受調解,法官隨後宣布休庭未當庭判決。

  ■ 焦點

  電梯噪音檢測依據雙方各執己見

  新京報記者注意到,在庭審過程中,電梯噪音的檢查究竟應該依據《民用建築隔聲設計規范》還是《工業企業廠界環境噪聲排放標準》,成為雙方爭議的焦點。

  高女士認為,一審判決以《民用建築隔聲設計規范》為依據,認定了開發商和物業公司不構成侵權,屬于適用法律錯誤。因為該文件僅僅是行政機關的限定,並非民事案件中噪聲擴大侵權的依據,我國沒有對居民樓內噪音影響居民的評定標準,更沒有相關規定表明該規范可以適用于居民樓內評價。

  開發商及物業公司方面則認為,物業方面已經採取了可以想到的所有可以消音和靜噪的辦法,在適用標準方面,應該採用《民用建築隔聲設計規范》,因為如果採用工業的標準,其實是對開發公司提高了標準。本案的司法鑒定機關是雙方共同選擇的,司法鑒定標準採用民用標準也是事先約定的,高女士單方進行了工業的標準鑒定超過了司法鑒定的范圍。(王巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020020130000000000000011101061120662387