新華網 正文
季度水環境惡化嚴重城市將被約談
2017-03-21 07:28:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年7月31日,廣州市落實河長制,海珠區馬涌邊立起河長制公示牌。圖/視覺中國

  今後,對于月度水環境質量惡化的城市,環保部會向地方發出預警;如果一個季度還沒有改,仍在惡化,這個城市將面臨環保部約談、限批等“嚴厲”懲罰。3月20日上午,環保部舉行月度例行新聞發布會,環保部水環境管理司司長張波介紹了《水十條》的實施情況,並就河長制、黑臭水體整治等問題回答記者提問。

  去年兩城市因水環境惡化被約談

  “大家都關心大氣污染防治,別把水污染防治給忘了。”張波説,從世界各國,尤其是一些發達國家的經歷來看,流域污染治理更難,所以對水污染防治應高度重視,黨中央、國務院一直對水污染防治沒有放松,《水十條》就是其中措施之一,各地各部門並沒有放松。

  張波説,從2016年情況看,《水十條》確定的年度目標總體上是完成的,2016年I-III類水(好水)水質比例為67.8%,比上一年增加了,劣五類水(壞水)水質比例下降了,2016年目標完成了。

  “但是全國進展不平衡,有一些地方不僅沒改善,還在惡化,而且是明顯反彈。”張波説,這就説明部分區域出了問題,通過逐月分析全國水環境形勢,環保部及時識別了一些工作滯後地區和突出的問題,並採取了督辦、約談、限批等手段。

  據了解,2016年,因水質惡化明顯,山西省陽泉、陜西省渭南兩個地級市主要負責人被環保部約談。

  月度水環境惡化 城市將接環保預警函

  據介紹,今年環保部還將逐月對各城市水環境形勢進行分析,對于月度水環境惡化的城市會發出預警函通報情況。如一個季度還沒有改,水環境質量仍繼續惡化,甚至比較嚴重,環保部就要採取包括通報、約談、限批等綜合性措施,並向媒體通報。

  張波表示,如果水環境質量嚴重惡化的城市增加,今年約談的城市也會增加,“但是我並不希望約談太多,因為如果那樣,就説明我們的局面比較嚴峻了”。

  張波説,他希望各地也像環保部一樣建立起月度水環境形勢分析制度,及時發現問題,識別工作滯後地區,“如果各級環保部門都這樣做,那些斷面出現反彈的地方,甚至哪個企業開始偷排偷放,就可以及時被鎖定和採取措施”。

  此外,張波透露,目前,新修訂的《水污染防治法》(草案)已經過全國人大常委會一審,今年6月,全國人大常委會還要對其進行二審,在此期間,《水污染防治法》的修訂將進一步融合各方意見,逐步完善。

  ■ 焦點

  河長制 “一定不要變成一種單純的人治”

  在今年全國兩會的“部長通道”上,水利部部長陳雷曾表示,河長制是解決河湖存在諸多問題的良策,目前已有25個省份制定了實施方案。那麼,“河長”在治理水污染過程中到底能發揮多大作用?

  對此,張波解釋,河長制是立足我國國情,在水資源、水生態、水環境中面臨的問題如何係統地解決,而建立的一個重要的工作機制。他表示,河長制的核心思想還是要讓各級黨委政府把主體責任擔起來,或者説要讓黨委政府當中領導成員具體把某一段河的水污染工作任務背起來,讓責任更清晰。

  “但是我也不認為這個河長制就是一個人在治理,不是這樣的。”張波説,河長制一定不要做成一個人去治污,如果一個人去治污,市委書記當河長和其他某一個副職當河長,調動的資源就不一樣,這樣不是只有市委書記當河長那條河能夠治好,其他領導當河長的河則讓人擔憂?所以一定不要變成一種單純的人治。

  張波説,河長制實際上是協調機制,它一定要形成黨委政府主導,部門齊抓共管,全社會共同參與的大格局,把中國政治體制的優勢充分發揮出來,“如果僅僅變成了一個領導同志利用他能夠調動的資源去治理這條河,這條道走窄了”。

  黑臭水體 全國34.9%黑臭水體完成整治

  截至目前,全國224個地級及以上城市共排查確認黑臭水體2082個,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在開展項目前期,其他正在研究制定整治方案。據悉,2016年2月18日首次公開的全國城市建成區黑臭水體清單列出的水體總數是1861條。

  根據《水十條》設定的目標,2017年年底,各直轄市、省會城市、計劃單列市建成區要基本消除黑臭水體。為何目前黑臭水體數量不僅沒有減少,反而總數還在增加?

  對于黑臭水體為何越整治越多,張波解釋,首先,環保部通過環境衛星來識別一些地方的黑臭水體,北京等20個城市利用衛星發現272個“疑似”黑臭水體,地方最終確認有96個,並納入黑臭水體整治清單,“這是利用天上的手段”。同時,通過微信公眾號“城市水環境公眾參與”,受理了3600多條舉報信息,目前已辦結了3474條,經過核實50個為新增黑臭水體,也納入整治范圍。

  “上面衛星,下面公眾參與,兩邊一結合,又把一些黑臭水體拎出來了”,張波説,另外原來整治的黑臭水體,整治完了,也要接受公眾監督,如果公眾監督,包括衛星監督整治完又反彈回來了,也要再次列入黑臭水體,這也是一些地方整治又多了的原因。

  對于黑臭水體如何治理,張波建議在財政支持黑臭水體整治外,要啟動污水處理費、水價等市場機制,並加強監管。下一步,環保部將配合住建部強化黑臭水體整治,督導直轄市、省會城市、計劃單列市建成區2017年底前基本消除黑臭水體。

  ■ 落地

  北京河長制半年 垃圾等問題降60%

  如今,北京425條河流均配備河長。市長任“總河長”,負責北京市400多條河流。屬地區長、鄉鎮長則擔任流經河流的河長。

  市水務局相關負責人介紹,目前,北京在市、區、鄉鎮(街道)三級河長組織體係建設已基本完成,共406人擔任河長。

  同時,建立起河湖生態環境檢查通報制度,將北京市88座水庫、425條6414公裏河道全部納入檢查范圍,每月對2319個點進行檢查,建立問題臺賬,雙月召開視頻會議通報,監督整改。

  河長制實施半年後,成果如何?北京市水務局相關負責人介紹,垃圾、污水入河問題明顯減少,源頭管控成效顯著。

  根據數據,2015年,北京市垃圾、污水、違建等問題佔總抽查點位的40%,截至2016年底,垃圾、污水、違建等問題同比下降60%,僅佔總抽查點位的16%。

  同時,截至目前,各級河長名單、河長職責和舉報電話已在各級政府、水務部門網站和河湖沿岸的公示牌上向社會公示,市民發現破壞河湖水環境的問題有了明確的舉報渠道。

  同時,北京將在今年年底前完成黑臭水體治理。市水務局相關負責人介紹,今年,將完成現有規模以上469個入河排污口治理,完成全市范圍內排查出的141條段、665公裏黑臭水體治理。

  同時,北京市將新建污水收集管線673公裏,推進小區自建污水處理設施接入市政公共管網,分期分批分類改造雨污合流管網184公裏。(王碩 信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 北京啟動空氣重污染“藍色預警”
    據北京市預警中心消息,北京市及華北地區受不利氣象條件影響,空氣質量已達到“5級重度污染”水平。
    2017-03-19 11:12:34
  • 霧霾來京 全城空氣質量跌至重度污染水平
    進入三月後,北京氣溫回升明顯,一度可見大好春光。但好景不長,19日,霧霾來京“添亂”,全城空氣質量跌至重度污染水平。
    2017-03-19 12:58:57
  • 不利氣象條件再現 天津發布重污染天氣藍色預警
    受不利氣象條件影響,19日,天津市空氣質量出現了重度污染,天津市重污染天氣應急指揮部辦公室19日上午發布了重污染天氣藍色預警,建議工廠、工地等有關單位採取措施減少污染物排放,同時提醒民眾做好健康防護,盡量減少戶外運動。
    2017-03-19 14:36:41
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020020130000000000000011101061120662287