新華網 正文
綠色生態讓甘孜藏族百姓走上脫貧路
2017-03-14 15:20:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月14日電 題:綠色生態讓甘孜藏族百姓走上脫貧路

  新華社記者周相吉、王迪

  四郎汪堆小時候連一雙像樣的鞋也沒有,“一雙膠鞋穿爛了就不斷地補,父親每次都用牛皮補在鞋洞上,最後竟然補成了一雙皮鞋。”四郎汪堆不無幽默地説。

  現在,這個26歲的藏族小夥在四川甘孜藏族自治州香格裏拉鎮上開了餐飲店和賓館,年收入超過50萬元。

  香格裏拉鎮位于四川、雲南交界地區,這裏的亞丁景區以美麗的綠色生態而聞名,近年來也吸引了大批旅遊者。這個人口不到3000人、以藏族為主的小鎮,去年10月國慶假期7天,就接待了5萬多名遊客。

  這是四川甘孜州利用得天獨厚的藏文化和生態資源發展旅遊業,脫貧致富的一個縮影。

  甘孜州是我國藏族人口最多的地區之一,這裏是藏族史詩英雄格薩爾王的故裏,也是茶馬古道的途經之地,擁有23個國家級非物質文化遺産和壯麗的雪山、草地、湖泊,旅遊資源十分豐富。

  然而,長期以來,受制于交通、氣候、高海拔等不利因素,這些旅遊資源並沒有給當地藏族百姓帶來多少實惠,大多數老百姓主要還是靠放牧和種青稞為生,夏季時採摘松茸、蟲草增加收入,但常常受自然條件和市場行情影響,收入極不穩定。截至2015年底,當地仍有近20萬人生活在貧困線下。

  解決當地貧困問題,根本出路是如何利用好資源,在發展中解決貧困問題。甘孜州委書記劉成鳴説:“根據資源優勢,我們爭取讓88個村、2571戶、11565人在發展旅遊業中直接受益,實現脫貧摘帽。”

  交通、通訊、供水、排水、安全保障……這幾年,四川省在甘孜州每年投入上百億元改善基礎設施,其中僅去年就完成了163個貧困村通村硬化路建設。政府還重點扶持鄉村旅遊合作社,開發針對遊客的農牧産品和文化産品。

  從層層疊疊的傳統藏寨到歷史悠久的德格印經院,甘孜藏區每年都會吸引大量遊客前來。2016年,甘孜州接待遊客1300萬人次,實現旅遊收入129.74億元,分別是2010年的3倍和4倍。

  數據顯示,甘孜州農村居民每人平均可支配收入增長已連續7年蟬聯四川第一,去年達到9451元。全州已有280個貧困村、8212戶33985人成功脫貧。

  甘孜州定下目標:到2018年,全州接待遊客達1608萬人次,旅遊收入達164億元,旅遊業增加值佔GDP比重超過45%。屆時,近20萬貧困人口中的大多數將過上幸福生活。

  夜幕降臨,在漆黑的群山下,五顏六色的霓虹燈,讓香格裏拉這個多年前貧窮落後的小鎮,倣佛獲得了一種魔幻色彩。這個香格裏拉小鎮的脫貧路,為藏族百姓點燃了希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020020130000000000000011101031120625991