新華網 正文
從“攤上事兒”到“幹成事兒”——河南駐村“第一書記”扶貧記
2017-03-14 15:20:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月14日電 題:從“攤上事兒”到“幹成事兒”——河南駐村“第一書記”扶貧記

  新華社記者孫清清

  “蘑菇基地又出事啦,半夜有人偷偷把剛蓋好的大棚拆啦,這下可咋辦。”64歲的李術生老漢跑到村委會嚷道。這是去年春天發生在河南新縣郭家河鄉灣店村的一幕,現在這一幕不再發生了。

  這要從一年前灣店村來了駐村第一書記説起。

  2015年8月,河南選派了1.2萬多名優秀幹部駐村任第一書記,實現省內貧困村全覆蓋,駐村幹部一項重要工作是扶貧。

  灣店村,位于革命老區新縣,山清水秀,但這裏的貧困卻在省裏挂了號,一條小路是通向村外的唯一道路。2015年8月31日,就是沿著這條小路,駐村幹部吳騫來到了灣店村。

  “駐村幹部得有婆婆的嘴、毛驢的腿、橡皮的肚,我來之前就做好了充分的思想準備,當時就想,來了就不能怕‘攤上事兒’。”吳騫説。

  當天安頓下來後,吳騫就開始拿著記錄本和照相機,沿著蜿蜒的山路,逐戶摸底走訪調查,一個多月的時間,他走訪了全村18個村民組,32個自然村,525戶村民,摸清了全村人的“家底”,搞清楚了81戶貧困戶的致貧原因。

  憑借在氣象係統工作的經驗,吳騫發現當地氣候條件非常適宜發展特色菌類種植。自此,他開始四處尋找投資公司,終于找到鄭州一家公司,歷時兩個多月,5次實地考察,最終在2015年12月與村簽約發展“四菇連種項目”,首期意向投資1200萬元,準備在村裏建設120個標準化蘑菇大棚。

  有了項目,就要流轉土地,從此吳騫便“攤上事兒”了。過去有人在這裏流轉土地搞養殖,不到兩年便“毀約退地”,讓村民吃了大虧,這次無論吳騫説啥,他們都將信將疑。

  有的村民白天不在家,吳騫就半夜去,去一次不成就多去幾次,説不通就托村民的親戚去做工作。有的村民晚上同意了,第二天又反悔,甚至有村民半夜去拆蘑菇大棚。為此,吳騫曾連著三天三夜沒睡覺,最後竟累病了。

  吳騫説,“有個村民顧慮土地會做房地産開發,我們就在合同裏專門加上了一句話,如果不發展蘑菇種植就收回土地,徹底打消了他的疑慮。”

  僅解釋工作,吳騫前後做了半年時間。2016年春天,灣店村委會邊上110畝土地上陸續建成了80個標準化蘑菇大棚,當年5月10日,開始出菇,平均日産鮮菇3000多公斤,外運加工出口。除了收租金,有些貧困戶還在蘑菇大棚裏打工,真正嘗到了發展蘑菇種植的“甜頭”。

  談到蘑菇種植項目,村裏的貧困戶陳良紅很激動。47歲的她因小兒麻痹症左腿殘疾,丈夫郭忠福言語二級殘疾,家裏有個兒子上高中,全家就靠郭忠福在建築工地打工的微薄收入。

  “有了蘑菇基地,俺掙到了平生第一份工資600塊錢,正好是俺兒一個月的生活費。”陳良紅高興地對記者説,“去年,半年時間,俺靠在蘑菇棚裏打工,就掙了6000多塊錢,一輩子都沒想過自己能掙這麼多錢。”

  吳騫給記者算了一筆脫貧賬:村裏81戶貧困戶靠到戶增收資金入股公司“四菇連種”項目,每年分紅800元左右;貧困戶無論老弱病殘都可以在蘑菇基地打工,每天收入70-200元不等,幹得好一年能收入2萬多元;今年年底120個蘑菇大棚將全部建成,能提供300多個就業崗位,預計年産值近3000萬元,2017年底全村81戶貧困戶有望全部脫貧。

  現在,陳良紅每天就巴望著今年蘑菇大棚早點出菇,在她看來,有一份能掙錢的活,就是最幸福的事兒。現在村裏,再也沒人半夜去拆蘑菇大棚了,因為這已成為他們脫貧致富的門路。

  如今,像吳騫一樣的“第一書記”已遍布河南各個貧困角落,他們圍繞脫貧攻堅正幹得熱火朝天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020020130000000000000011101031120625990