新華網 正文
重慶900萬居民今年可享家庭醫生簽約服務
2017-03-14 15:14:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月14日電(記者黎華玲)記者從重慶市衛計委了解到,為加快推進家庭醫生簽約服務,重慶將拓展個性化簽約服務內容、完善簽約服務模式,力爭讓900萬居民在今年內簽約享受家庭醫生服務,其中城鎮和農村的常住人口簽約服務分別覆蓋20%和45%以上,重點人群簽約服務率將達到60%以上。

  2016年,重慶七部門出臺《關于推進家庭醫生簽約服務的實施意見》,全面啟動家庭醫生簽約服務。家庭醫生簽約服務實施以來,受到了居民的歡迎,越來越多的居民實現了家門口就醫。目前,重慶已將家庭醫生簽約服務工作列入2017年至2018年市委、市政府民生實事項目,納入各區縣黨委政府目標考核內容。

  重慶市衛計委的統計數據顯示,截至2017年1月,重慶全市累計簽約210萬戶、732萬人,簽約覆蓋率24.27%,其中重點人群(老年人、慢性病人、孕産婦、0至6歲兒童、殘疾人)簽約率達34.85%。

  接下來,重慶將以“居民自願+政策引導”原則,繼續推動簽約服務,採取“剛性政策,柔性操作”的方式,為簽約居民提供到府服務、錯時服務、預約服務,通過上下聯動,讓家庭醫生擁有一定比例的預約挂號、床位等資源。另外,重慶將建立大醫院的專科醫師參與家庭醫生團隊服務的工作機制,鼓勵基層醫療機構與縣級以上醫院建立“1+X”組合式簽約服務。

  為了方便家庭醫生為簽約居民提供線下線上聯動的醫療服務,重慶市今年還將深化遠端醫療服務體係建設,並積極協調人社部門,探索差異化的醫保支付政策,提高簽約居民基層就診的報銷比例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020020130000000000000011105701120625947