新華網 正文
重慶渝北社區民警傾心化解矛盾熱情服務群眾
2017-02-28 12:13:40 來源: 公安部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    重慶市公安局渝北分局寶聖湖派出所興科路社區是典型的老舊社區,人員結構復雜,各種矛盾糾紛比較突出。社區民警陳東海和張義平2014年初搭檔以來,竭誠為居民排憂解難、傾心為居民化解矛盾、熱情為居民周到服務,被轄區居民稱為“貼心人”。

  悉心幫助服刑人員家人

  2014年6月,重慶市渝北區回興街道興科路社區居民張某涉嫌犯罪被判刑,陳東海和張義平在隨後的案件回訪中了解到,張某61歲的妻子劉某患輕度精神病,左腿殘疾行動不便,生活起居無人照顧。

  陳東海與張義平主動擔負起照顧劉某的責任。為排解劉某一個人在家的寂寞,兩位民警給老人買了一臺收音機送了過去,劉某愛不釋手。為了不讓老人餓肚子,他們每周六輪流去照顧,買些新鮮的肉和菜,給老人熬湯、做飯菜,又教老人使用煤氣灶。

  劉某左腿殘疾,每逢天氣變化,就會腫痛抽筋,陳東海和張義平每次去都要給她捏腿泡腳,一個多小時下來,經常累得滿頭大汗。“只要能緩解她的病痛,累一點沒什麼。”張義平説。

  去年9月,劉某的丈夫張某刑滿釋放,得知兩民警一直在照顧老伴,張某既感動又愧疚:“社區民警沒有歧視咱家,還盡心盡力幫助,真是好人啊。以後一定改過自新,再不好好做人就真對不住人啦。”

  寶聖湖派出所所長蔣正告訴記者,陳東海和張義平照顧劉某的事,同事們開始並不知情,是張某專門到派出所來道謝,大家才知道的。最近,民警們正在積極幫張某聯係工作,讓他和老伴能有一份穩定的生活。

  幫民于危難之時

  在日常工作中,陳東海和張義平除了在派出所值班備勤,其他時間都沉在社區工作。為方便群眾聯係,他們制作警民聯係卡,兩人的手機24小時開機,只要居民有事來電,都是隨叫隨到,被大家譽為社區居民心中的110。

  2014年7月20日深夜,大雨如注,陳東海的手機響了,轄區居民劉某焦急求助:“陳警官,我老婆要跳樓,你們趕快來幫幫我。”陳東海一邊冒雨趕往現場,一邊與搭檔張義平聯係,同時通報119、120趕赴社區。

  現場的一幕讓陳東海和張義平的心懸到了嗓子眼:輕生女子被卡在6樓的防盜窗和雨棚之間,雖然有家人從裏面拽著,但她仍掙扎著要往下跳。情況十分危急,陳東海和張義平決定分頭行動,張義平負責安慰輕生女子,分散其注意力,陳東海則想辦法抓住女子。輕生女子情緒激動,拼命掙扎著要往下跳。眼看脆弱的雨棚隨時可能斷裂,陳東海找準時機,一手拉住防盜窗,半個身子探出去將女子抱住。雨棚碎裂落下,輕生女子被安全救下。輕生女子被送上救護車後,大家才發現陳東海的左手掌已是鮮血直流。“陳警官,你們真是好樣的。”不少居民從家裏找出藥品幫陳東海包扎。

  去年2月16日,一個雨天,張義平按照慣例走訪轄區。在一家銀行門口,張義平看到很多人圍著一個衣單赤腳、渾身顫抖的老人。張義平馬上把老人扶到銀行的凳子上,又到附近超市買了一雙棉拖鞋,還為老人買來熱氣騰騰的包子和豆漿。和老人聊天中,張義平得知老人迷路了,但又説不清住的地方,也沒有親人的聯係方式。這時,有群眾反映老人姓劉,住在海德春紅小區。張義平一手撐著雨傘,一手攙扶老人,送他回家。因信息有誤,在詢問了5個社區後,張義平最終找到了老人的侄兒家。看著渾身濕透的張義平攙扶著老人回來,老人的侄兒感激得説不出話來。

  兩年多來,張義平、陳東海對社區困難戶、殘疾人家庭、孤寡老人開展上門服務,幫助群眾300余人次,受到群眾交口稱讚。

  矛盾糾紛的“解鈴人”

  調解矛盾糾紛,是社區民警做群眾工作能力水平的“試金石”。陳東海和張義平告訴記者:只要帶著為民的真心,就能找到解決問題的辦法和途徑。

  2015年3月初,陳東海和張義平在社區檢查消防安全時,一砂鍋店老板唐某反映樓上有業主高空拋物,影響安全。張義平找到業主鐘某核實情況,鐘某稱,因樓下飯館炒菜時油煙太大影響生活,警告多次無效,才採取扔水袋、污物等報復。陳東海和張義平組織雙方調解,但幾次都不歡而散。二人反復思考,覺得化解這一矛盾必須從源頭上解決問題。他們詳細查看後發現油煙大是煙道設計有問題,在他們建議和幫助下,飯館將煙道進行了改裝,問題得到了圓滿解決。

  去年9月上旬,轄區居民胡某向陳東海和張義平求助:餐館老板李某讓他到店門口用油布遮擋摩托車時,因雨天路滑摔倒造成腰部摔傷,養傷不到兩個月,李某以請假逾期為由將其開除。老板執意不辦工傷,為維護合法權益,胡某走上了維權路,但因沒簽訂用工合同,一直沒有結果。

  為找到解決問題的突破口,陳東海和張義平幫助胡某收集到了申請工傷、提請勞動仲裁的相關證據。經過民警的努力,胡某最終拿到了工傷認定。經過民警細心的講解和説服,胡某和李某最終達成共識,雙方握手言和。截至目前,陳東海和張義平調處各種矛盾糾紛1000余件,架起了和諧社區的連心橋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020020130000000000000011100731294980441