新華網 正文
民宿“進軍”廣州 竟是“三無産品”?
2017-02-28 19:27:47 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州民宿已約數千家,部分為無證照經營,監管尚屬法律空白

  “現在出門旅遊都喜歡選擇民宿了,感覺有情調。”廣州市民王小姐的一番話代表了不少消費者的心態。據有關機構調查顯示,近年來,民宿供應量每年以倍數級別增長。有業內人士透露,僅廣州的中高端民宿近兩年來供應量已經翻倍。在一派繁榮之下,還處于監管空白的民宿給人們帶來的不僅有歡樂,不少煩惱也隨之而來。到底民宿應該如何規范,才能得到更好的發展?

  熱

  廣州民宿悄然火爆

  一個平臺就有逾2000家房源

  國內最大社交住宿平臺小豬的最新數據顯示,其在全國306個城市有15萬套房源,在全國16個城市設置有運營中心。

  記者在攜程、去哪兒網上的“民宿”板塊上看到,廣州已進駐了越來越多的房源。粗略計算,光是進駐攜程的廣州民宿房源已經超過了2000家,其中,天河、越秀等中心地段的民宿有260家,白雲山風景區和長隆旅遊區的民宿數量則高達1300家,此外,還有幾百家民宿分散于白雲、從化。

  線上旅遊APP推出民宿板塊已不足為奇,更多專注短租民宿預定的旅遊APP也悄然在年輕白領間流行。記者了解到,一款被稱為中國式Airbnb的APP“朋友家”,目前已覆蓋了70多個城市,APP下載量達數萬,廣州是其中一個熱門去處。記者發現,目前進駐該APP的民宿,單間房的價格在500元左右,整套出租的話價格超過2000元。這樣的價格跟酒店相比,實際上沒有便宜多少,但依然吸引了不少消費者。

  昨日,記者探訪了其中一家排名靠前的帶酒吧和院子的民宿,這家民宿位于廣州市中心五羊新城一棟鬧中取靜的六層別墅裏,門前綠樹掩映。雖然沒有醒目標誌,但多個小區居民都能明確給記者指路。民宿門口貼上了“整棟被包,改日再約”的字樣。記者了解到,這家民宿既可以單租一個臥室,也可以整租。工作人員告訴記者,整租一日價格在4500元左右。APP訂房資訊顯示,這家民宿今明兩天均被預定。

  記者了解到,目前廣州老房房租便宜,一些老城區房源兩房月租僅1800元左右。對于房東而言,老屋修葺後變民宿,日租價卻可達200元以上,有設計感有特色的房子日租價更高,也就是説,每月短租出9天即可有回報。

  議

  民宿目前怎樣監管?旅遊局:

  民宿暫未納入監管

  對于民宿的監管問題,昨日,廣東省旅遊局工作人員對羊城晚報記者表示,目前旅遊部門對住宿業的監管主要涉及星級飯店,民宿暫未納入其中。

  民宿服務如何提高?平臺: 主要用“評論”倒逼

  已經營了兩年知名民宿平臺的創始人老李(化名)對羊城晚報記者表示,現在所謂的民宿一般分為兩種,一種是城市裏的民宿,包括個人的空置房拿出來出租和專業的“二房東”整體打包再出租,後者目前在廣州有的已經發展得很好,有公司一次性租下來幾十套房,而且已獲得了資本的投資;另一種民宿則是在景區的客棧類民宿,比如麗江民宿、莫幹山的民宿群等,這些民宿在過去一段時間增長也非常快,正面臨著新的競爭者不斷加入帶來的挑戰。

  老李坦言,當前對于民宿確實存在監管的空白,作為平臺方,主要通過開放評論係統,讓消費者的評分來倒逼民宿提供方提高服務。

  此外,老李告訴記者,目前最多的投訴類型集中在民宿提供方認為住客損壞了東西,或者住客覺得提供方不能達到預期的水準。

  “市場還會進一步增長,行業的管理將越來越規范,只有更加專業化和服務化的機構才能有更好的生存空間。”老李認為。

  為何無監管規定?律師: 發展監管均處探索期

  問:近幾年民宿蓬勃發展,關于非標準化的住宿在法律上是如何監管的?

  閔令波:《旅遊法》中,將這一塊的監管下放到各個省、區、直轄市,要求各地根據情況出臺關于民宿的標準。不過,目前各省都還沒有非常明確的標準出臺,主要是一些行業協會的自律性文件,或者各地市縣一些零散的規定,位階都不高。廣東也還沒有出臺強有力的、可供經營者或者監管部門直接參照的規范。可以説,目前關于民宿的監管在法律上是一個空白。

  問:為什麼遲遲沒有相對應的文件出臺,難點在哪?

  閔令波:大的背景上,民宿契合了國家層面“大眾創業,萬眾創新”的呼吁。如果一開始就出臺強制性的政策,可能對這個行業的初期發展造成限制,這樣就很難出現蓬勃發展的景象了。很多法律法規的出臺都相對滯後于現實的。民宿的發展還處于探索中,所以還沒有真正意義上的統一的法律法規。另一方面,民宿較為分散,對于相關部門執法能力和監管能力的要求也更高。

  問:既要保護消費者權益,又要促進行業健康發展,監管上應該如何去做?

  閔令波:工商、衛生、旅遊可以出臺一些暫時性規定,比如對民宿的資質、衛生條件進行限定,哪怕比較粗線條,萬一出現糾紛,也有所參考。既可以保護消費者的合法權益,又照顧行業的初期健康發展,平衡各方利益。

  此外,行業協會可以牽頭制定一些民間標準,規范自身發展,也促進服務水準提高。

  怎樣制定民宿規范?旅遊專家: 頂層設計不能“一刀切”

  廣東省社科院旅遊研究所所長莊偉光認為,民宿出現滿足了多樣化的消費需求。隨著旅遊業的發展,消費者對民宿的要求會提高,民宿的質素也會提高。

  莊偉光表示,民宿規范的頂層設計制定宜早不宜遲,“民宿在國外已經有很多成熟經驗,他們的制度相應比較規范,我們可以在借鑒其經驗的基礎上,形成一套符合實際的規范。中國地區遼闊,各省差異大,面臨的情況也大不相同,所以不能搞‘一刀切’,建議頂層設計要更著眼于原則性、前瞻性,各地可再根據實際情況進行規范。” 莊偉光表示。

  出遊為何會選擇民宿?消費者: 價格低又能體驗民生

  旅行達人李小姐告訴羊城晚報記者,以前出門旅行只能選擇酒店,現在則更多地選擇民宿。一方面酒店費用較貴,另外,民宿多數建在居民樓間,可以讓遊客體驗當地民生。“我們去日本旅遊,可以從超市買東西回民宿煮,也可以看到日本人怎麼分類處理垃圾,跟當地人一起出入。如果住酒店,身邊就是國際旅客,就不會有深入當地的感覺。”

  記者隨機採訪了多位旅遊達人,80%的人認為價格不是選擇民宿最重要的標準,而是看好評度。“像淘寶那樣,仔細看每一位顧客的評價,然後才判斷是否租住。”熱愛旅遊的陸小姐和李小姐不約而同地表示。(記者 孫晶 黃麗娜 陳澤雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 民宿開在我隔壁 擾民不説還有“黃賭毒”
    蓬勃發展的另一面是“野蠻生長”的隱憂。民宿或者私人日租酒店,也給不少人帶來了困擾,甚至是不堪其擾。
    2017-02-28 17:34:47
  • 浙江地方立法設置民宿范圍和條件
    隨著遊客越來越傾向于個性化、舒適化的住宿方式,民宿成為近年來旅遊業炙手可熱的領域。
    2016-12-28 10:15:59
  • 莫幹山治理民宿污染有真招
    記者日前從德清縣政府了解到,該縣已經對莫幹山鎮的民宿污水治理出臺方案。全鎮7間客房以上和二級水源保護區內的民宿在半年內完成污水處理設施安裝,其余民宿則將進行污水統一納管和達標排放處理,所有涉及餐飲的民宿還將安裝隔油池。
    2016-10-24 02:26:21
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020020130000000000000011101041120545309