新華網 正文
老官園市場擬建四合院文保區 解決“形撤人不撤”問題
2017-02-28 15:15:58 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,西城區新街口街道全面啟動對原官園花鳥魚蟲市場的綜合整治,拆除違法建築物,並對存在“開墻打洞”的民居墻洞進行封堵。這也是自2012年市場撤市後,新街口街道對該地區啟動的最大規模綜合整治,未來這一地塊將按照規劃擬建設綠地以及四合院文保區。該地塊北接受壁街,未來伴隨著受壁街道路工程的完工,這裏還將建設地下環廊停車場,規劃車位達到500個,緩解二環附近停車難的問題。

  記者在整治現場看到,雖然此前官園花鳥魚蟲市場已經完成撤市,但這裏的不少民居仍將自家的墻壁打通做成了門臉兒房用于經營,甚至有的還挂著“寵物用品店”、“觀賞魚用品店”等大幅招牌。“我們今天啟動的綜合整治行動主要針對違建和‘開墻打洞’,”街道相關負責人介紹,原官園花鳥魚蟲市場雖然2012年就完成了撤市,但長期以來一直存在無照遊商聚集的情況,“這個市場的原址就像是一個吸引源,因為有不少老顧客還是習慣到這遛鳥和交流,導致不少遊商聚集,尤其是周六日,二環輔路能聚集二三十輛摩的,遊商有一兩百戶,最高峰時這裏聚集的流動人次能達到2000余人,不僅影響二環輔路交通,更帶來了很大的安全隱患,影響附近居民的生活。”

  這位負責人表示,此前對這裏進行過多次聯合執法和整治,此次集中整治將徹底解決市場“形撤人不撤”的問題。綜合整治後,該地區將在恢復房屋原貌的基礎上,配合受壁街道路建設項目,實施路面硬化、立面美化、邊角地植綠等措施,進一步推進周邊景觀提升,促進區域內環境的品質提升。

  記者進一步了解到,原官園花鳥魚蟲市場涉及到西弓匠胡同、青塔胡同和宏大胡三條胡同,完成綜合整治後,這裏擬規劃建設綠地以及四合院文保區。同時該地區因為緊鄰受壁街,未來也是“受壁街”改造項目的一部分,伴隨受壁街改造項目以及道路工程的完工,西二環和趙登禹路之間的斷頭路將徹底打通,西二環今年將添加一條次幹道。受壁街還擬建設地下綜合環廊,綜合環廊下方是立體停車庫,預計能提供500個停車位。這也將是本市第一個地下停車場環廊,建成後將實行自動取還車,大大緩解二環附近停車難的問題。(記者左穎 通訊員曹蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020020130000000000000011101041120543783