新華網 正文
尿毒症姑娘既當姐又當媽撐起一個家:想在武漢安個家
2017-02-26 11:18:11 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:抱著渺小的希望等待匹配腎源尿毒症姑娘 想在武漢安個家

  誰能料想到她是一個尿毒症晚期患者。她笑著對記者説,“不要問我年齡,我永遠十八歲!”

  春節期間經過了數天的搶救,當醫生護士都快放棄時,她又奇跡般地活了過來。面對鏡頭,她説,自己還有想去的地方、想看的書、想見的人、想去愛的人、想去孝敬的人……她説,不知道人生的下一秒會怎樣,所以趕緊好好去愛好好去珍惜好好去做每件想做的事。

  突然和尿毒症扯上關係

  昨天,長江日報記者來到同濟醫院腎病內科住院層,一眼就被一個披著長發、穿著亮黃色衣服的姑娘吸引。她就是陜西姑娘李紫垣。長江日報記者通過朋友圈看到了她的經歷。

  今年1月23日清早,剛起床的李紫垣眼前突然模糊。由于膽子小,害怕一個人,她總是整晚開著燈睡覺。這次的“突發狀況”,她理所當然地歸因為“燈光照了一晚上眼睛所致”。

  然而,情況越來越不對勁。她感覺左眼被蒙了一層黑紗,右眼看到的東西全部呈波浪彎曲狀。這時她才不得不拖著已經“感冒”一個月的身體,來省中醫院看急診。一查,血壓220。看到癱坐在凳子上上氣不接下氣的李紫垣,醫生確信不是感冒這麼簡單。

  事實上,病情先前已有徵兆,只不過李紫垣一直獨立堅強,沒把這當回事。早在去年12月,她曾在朋友圈詢問大家:“早上起來左邊臉腫得我都不認識自己了,晚上躺下發現腿也腫了。這是什麼情況?”

  李紫垣完全沒想到,熱愛跑步、攀岩、潛水的自己,怎麼會突然和尿毒症扯上關係。用她同事的話説,“那麼注重養生的你怎麼會得病”,並且一發現就是晚期。

長江日報記者高萌 攝

  既當姐姐又當媽,想在武漢安個家

  “我一直覺得死離我很遠。”李紫垣對長江日報記者説。

  上學時,母親因為突發意外離世,她一個人帶著雙胞胎妹妹生活,既當姐姐又當媽。大學時,李紫垣抓住每刻空閒,不停地想辦法做兼職,做過家教、禮儀、促銷、發傳單等等。生活費和學費全是自己一手賺來。

  畢業後,李紫垣曾在上海打拼了幾年,半年前,妹妹在武漢結婚,她也跟著來到武漢,準備把這裏當做第二個家鄉,也好和妹妹有個照應。

  在公司做行政助理的李紫垣,事業心非常強,加班到深夜11點是常事。有時公司接項目,她還得在工地駐扎1個月,監督工期,與規劃師溝通方案,和建築工人同吃同住,腳踩泥地,頭頂安全帽,在裸露的鐵梯子徒手爬上爬下,她從不退縮。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 尿毒症患者募得8萬花10多萬買車 當司機賺錢引質疑
    家住重慶巴南的24歲小夥王浩(化名)今年5月被醫院確診患上尿毒症,向社會募捐,先後收到善款87226元。王浩再三表示自己買車是為了跑滴滴打車賺錢改善一家人的生活,買車的錢也是親戚借的,並沒有挪用善款。
    2016-09-21 14:46:52
  • 兄妹出現中毒症狀輸液兩日後死亡 家中檢出劇毒類氣體
    7月29號淩晨3點,江蘇連雲港灌雲縣發生一起兩兄妹非正常死亡事件。本以為輸液之後兄妹倆的症狀會緩解,可是兩個孩子的病情反而加重了,于是老兩口又將孩子送到了鎮上的醫院。
    2016-08-04 19:24:04
  • 重慶一老師患尿毒症網上求助 網友7個小時捐款20萬
    28日下午2:30,重慶市南岸區珊瑚小學二年級年級組長徐佳在朋友圈看到本年級患尿毒症老師何經維的求助資訊,她悄悄捐了200元,並將這條消息擴散到自己的朋友圈。求助信中介紹了小何一家人的情況,小何的父母沒有工作,在家務農,母親患慢性腎炎,多次病發住院,哥哥有兩個小孩要撫養。
    2016-08-01 15:30:24
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020020130000000000000011101031120531057