新華網 正文
山東濟南警方嚴厲打擊惡意破壞共用單車行為
2017-02-25 10:30:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月25日電(記者王志)風靡全國多地的共用單車在方便市民綠色出行的同時,卻不時遭到惡意破壞。濟南市公安局近日發布通告,對惡意破壞共用單車違法行為實行“零容忍”,明確惡意破壞、毀棄、盜竊共用單車以及以個人佔用為目的將單車另行加鎖等行為將被處以拘留及罰款。

  今年1月25日,濟南市首批1.1萬輛共用單車正式投入使用,迅速成為市民低碳環保的出行工具,並促進了霧霾防治和城市擁堵治理。但近期,濟南出現多起惡意破壞、毀棄、盜竊、任意佔用共用單車等不法行為,損害了城市文明形象。

  濟南市公安局明確,對惡意破壞、毀棄、盜竊共用單車,以個人佔用為目的將單車另行加鎖、轉移至非公共區域存放等行為,根據治安管理處罰法相關規定,對違法行為人應當處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較重的,處10日以上15日以下拘留,可以並處1000元以下罰款。

  濟南警方表示,對惡意破壞共用單車違法行為將始終保持“零容忍”的態度,一經發現,一律依法查處;構成犯罪的,一律依法追究刑事責任。近日,濟南一名男子因惡意將10余輛摩拜單車疊放在一起,已被警方依法行政拘留。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 上海街道試點:共用單車“任性”停放將上信用“黑榜”
    當下,共用單車已成為城市短距離出行的新選擇。但隨著其快速發展,不按規定亂停放、單車破損扔在路邊等,逐漸成為城市交通文明的新問題,也是社區治理和交通整治的空白點。
    2017-02-24 21:20:57
  • 一輛共用單車的自白
    從工廠裏被造出來的那一刻起,我們就被告知,曾經前輩們叱吒風雲的時光已不再,現在的馬路擠滿了汽車,常常堵得水泄不通,有時天空還會被霧霾籠罩。如果想通過相隔不遠的距離,地鐵公交無法覆蓋,而如果有了我們的話,問題就能迎刃而解。
    2017-02-24 17:33:34
  • 被誇大與炒作的“惡意破壞共用單車”
    近日,一篇關于共用單車的微信文章,刷爆了各類人群的朋友圈,內容主要是圖片。圖片中,各色各品牌的共用單車,命運悲慘之至。
    2017-02-24 08:32:53
新聞評論
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    010020020130000000000000011101061120528398